16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
21 октября 2016, 05:35 Недвижимость

Преображение Москвы: парк «Зарядье» выйдет к реке

Подземный переход соединит Москворецкую набережную с парком «Зарядье». В нем разместят археологическую экспозицию. На самой набережной появятся кафе и бары

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Зона ритейла у Кремля: у будущего парка Зарядье сделают бар и кафе, а также подземный переход с археологической экспозицией. Москворецкую набережную полностью переделают: в будущем по лестницам можно будет спуститься прямо к воде.

Николай Лызлов архитектор «Конечно, все, что делается для пешехода, если это не касается чудовищного дизайна какого-то безумного, то, что мы сейчас видим, конечно, это все во благо и все это очень хорошо. Решение хорошо уже тем, что здесь учитываются интересы как пешехода, так и автомобилиста, потому что просто делать все в таком городе, как Москва, огромном, все для пешехода с нашими расстояниями и с нашей погодой за счет автомобилистов, в общем, неправильно».

Московрецкая набережная сейчас во многом выполняет транзитную функцию для потока автомобилей. Это неправильно, во многих городах мира с таким подходом борются, и Москва не должна стать исключением, говорит сопредседатель Межрегиональной общественной организации «Город и транспорт» Александр Морозов.

Александр Морозов сопредседатель Межрегиональной общественной организации «Город и транспорт» «Самый основной пример — наверное, Сан-Франциско, где была набережная Баркадеры — это был огромный хайвэй. Этот хайвэй уничтожили, снесли, хотя по нему ездило достаточно много машин. И вместо этого хайвэя запустили трамвайную линию. То есть фактически движение автомобилей там оставили по две полосы в каждую сторону со светофорами. И что произошло? Можно подумать, что получился какой-то транспортный коллапс? Нет, получилось все совершенно наоборот. Оказалось, что эта потребность образовалась только потому, что люди ехали со всем не на эту набережную, они ее просто использовали как транзит, двигаясь совершенно в другие районы города. Когда набережную перекрыли, то выяснилось, что проехать можно и совершенно другими путями. Этот путь стал менее удобный, автомобилисты переключились на другие пути. Зато здесь получилась шикарная прогулочная зона, один из очень приятных районов Сан-Франциско. Он из депрессивного стал, наоборот, возрождающимся. Так и здесь».

Пока планируется, что в подземном переходе будет археологическая экспозиция. Однако некоторые эксперты не исключили, что мелко-розничная торговля может появиться и там.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории