16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
21 октября 2016, 06:08 Политика

Президент Филиппин отвесил новый удар Вашингтону

Родриго Дутерте заявил в Пекине, что разрывает военное и экономическое сотрудничество с Соединенными Штатами

Находящийся в Пекине с официальным визитом президент Филиппин Родриго Дутерте 20 октября сделал заявление о намерении разорвать военное и экономическое сотрудничество с США, сообщает агентство Associated Press.

Дутерте выступил с этим заявлением на экономическом форуме в китайской столице, и его слова были встречены аплодисментами. «Я объявляю о разрыве с Соединенными Штатами, и военном, и также экономическом», заявил Дутерте.

Филиппинский президент, отмечает агентство, не стал развивать поднятую тему. Тем не менее официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби не замедлил заявить в Вашингтоне, что слова Р. Дутерте находятся «в необъяснимом противоречии с очень высоким уровнем отношений, которые мы (США) поддерживаем с филиппинским народом и правительством на многих других уровнях, не только в области безопасности».

Заявления президента, по сообщению Associated Press, поставили Вашингтон в тупик. «Нам не вполне понятно, что это означает и что из этого следует, — заявил Джон Кирби. — Эта риторика сбивает с толку не только Соединенные Штаты. Мы слышали от многих наших друзей и партнеров в этом регионе, что они также не понимают, куда это ведет».

Кирби заявил, что в ближайшие дни в Манилу вылетит высокопоставленный представитель государственного департамента Дэниел Рассел для проведения переговоров с филиппинским правительством.

Кирби также выразил уверенность, что, несмотря на острую критику, высказываемую президентом Дутерте в адрес США, 70-летний военный союз между двумя странами еще сохраняет свою силу.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории