16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.76 / ₽ 3485
  • RTS1064.84
21 октября 2016, 13:13 ПолитикаПерсоны

В Минтруде назвали предполагаемый размер «налога на тунеядство»

Сбор с неработающих граждан может составить 20 тысяч рублей в год

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин считает приемлемым сбор с неработающих граждан в 20 тысяч рублей. В прессе этот сбор называют «налог на тунеядцев».

«Давайте исходить из того, что человек легально работает, когда он заплатил подоходный налог. За год, если считать его с МРОТ, сумма составит 11,7 тысячи рублей. Если человек «в тени», за него взнос в фонд ОМС платит субъект РФ. В среднем в регионах — 8-9 тысяч. Итого 20 тысяч в год, для начала», — рассказал глава Минтруда РИА Новости.

«Мы хотим выявить тех, у кого есть доходы, но они ничего не платят, ни в чем не участвуют. Мне кажется, 20 тысяч — это нормально, маловато даже», — добавил министр.

Топилин подчеркнул, что это условная цифра, формируемая на основе подоходного налога и взноса в ФОМС, «это минимальный уровень участия»; сбор должен взиматься только с граждан трудоспособного возраста.

При этом, по его словам, пока нет ясности, когда может появиться соответствующий законопроект.

Ранее замминистра труда Андрей Пудов заявил, что Минтруд обсуждает возможность введения налога для трудоспособных лиц, официально нигде не работающих («налог на тунеядство»). В пресс-службе Минтруда тогда пояснили, что обсуждение такого налога ведется на экспертном уровне в контексте изучения реализации такого опыта в Белоруссии. Топилин в свою очередь заявлял, что тема прорабатывается.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории