16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
21 октября 2016, 15:50 Компании

Сечин: Россия не намерена отставать в ценовой войне на рынке нефти

Об этом глава «Роснефти» написал в колонке итальянской газеты Corriere della Sera. Игорь Сечин также выразил уверенность в том, что цена на нефть не будет оставаться на низком уровне в течение длительного времени, а также оценил сделку «Роснефти» с индийской компанией

Игорь Сечин.
Игорь Сечин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Россия не будет статистом в ценовой войне на рынке нефти. Об этом заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин. Топ-менеджер опубликовал колонку во влиятельной итальянской газете Corriere della Sera.

Сечин пишет, что продавцы и покупатели нефти уже два года пытаются вернуть рынку стабильность, но их усилия бесплодны. По мнению главы «Роснефти», это не значит, что период низких цен на углеводороды затянется. Инвестиции в производство сократились, это приведет к дефициту предложения на рынке, и тогда выиграют те, кто не сокращал вложения.

«В отличие от некоторых конкурентов, которые наращивают долю с помощью демпинга, мы расширяем свое присутствие, устанавливая партнерские отношения и создавая совместные предприятия с ключевыми потребителями нефти. Яркий пример — выход «Роснефти» на индийский рынок, который мировые лидеры нефтегазовой отрасли считают одним из наиболее привлекательных и перспективных. «Роснефть» создала альянсы с индийскими компаниями, привлекая их к освоению перспективных нефтегазовых провинций России. Это заложило основу энергомоста между странами. Затем российская компания вошла в капитал ведущего НПЗ Индии, расположенного в городе Вадинар. Существенным фактором стал высокий уровень технологической оснащенности завода, позволяющий обеспечивать выдающуюся экономику проекта (средняя маржа переработки за последние полгода — свыше 10 долларов на баррель). Благодаря активному присутствию на рынке Венесуэлы, «Роснефть» сумеет получить существенную синергию от переработки тяжелого сырья из Латинской Америки на мощностях индийского завода. Кроме того, современный НПЗ с комплексной инфраструктурой позволит создать в Вадинаре энергетический хаб, обеспечивающий нефтепродуктами рынки Юго-Восточной Азии и Индийского океана. Именно такие глобальные интегральные цепочки являются на данном этапе лучшим способом выстоять в конкурентной борьбе».

Также Игорь Сечин написал, что за десять лет доля «Роснефти» на мировом рынке нефти выросла почти до 5%, а благодаря покупке «Башнефти» — почти до 5,5%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории