16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
21 октября 2016, 23:47 Политика

Конгрессмен потребовал приравнять Россию к врагам США

The Washington Post: Американские солдаты в Ираке и Афганистане все же могут начать общаться с домом по Интернету с помощью России

Американские военнослужащие в Ираке и Афганистане могут начать пользоваться услугами российских спутников связи для общения с близкими на родине по Интернету.

Такой вывод можно сделать из публикации в газете The Washington Post, сообщившей о протесте, поданном в связи с такой возможностью конгрессменом-республиканцем Дунканом Хантером.

Как пишет газета, парламентарий направил в адрес главы Управления оборонных информационных систем Министерства обороны США генерал-лейтенанта Алана Линна письмо, в котором потребовал не допустить заключения соответствующего контракта с российскими властями.

По информации американской газеты, министерство обороны США предполагает заключить открытый коммерческий контракт на обеспечение интернет-коммуникаций пользователей в Америке с так называемыми центрами моральной поддержки, социального обслуживания и отдыха (военнослужащих) в Ираке и Афганистане. Там американские солдаты, находящиеся вдали от родного дома, должны иметь возможность связываться со своими родными и близкими на родине.

Ранее, по словам Дункана Хантера, для этих целей использовались возможности гражданских интернет-кафе, где, по его словам, «соблюдались жесткие меры безопасности». О возможном использовании российских систем связи в качестве альтернативы интернет-кафе до сих пор не сообщалось.

О партнере с российской стороны в возможной сделке американского министерства обороны в публикации также не говорится. Представитель Управления оборонных информационных систем заявил на запрос The Washington Post, что «не может обсуждать детали контракта или его возможных участников».

Согласно действующему в США федеральному законодательству, указывает конгрессмен Хантер, являющийся членом комитета палаты представителей по вооруженным силам, запрещено использование в американских интересах космических спутников враждебных стран, таких как Северная Корея или Китай. И хотя в этом списке Россия не числится, Хантер считает, что эта страна не является союзником США и Пентагон не должен использовать ее возможности в своих интересах.

The Washington Post напоминает, что протест Хантера появился в разгар обострения отношений между Соединенными Штатами и Россией по вопросу компьютерных коммуникаций.

Это обострение связывают с тем, что ранее в этом месяце офис директора Национальной разведки и министерство внутренней безопасности США официально обвинили Россию в хакерских атаках на компьютеры Национального комитета Демократической партии и других политических организаций Соединенных Штатов с целью подрыва президентской избирательной кампании.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории