16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
22 октября 2016, 16:47 Общество

Волк наш — редкий семьянин: выбран талисман чемпионата мира по футболу-2018

Символ мундиаля, который впервые пройдет в России, стал известен в ночь на субботу. Результаты онлайн голосования, открытого 23 сентября, объявили в прямом эфире программы «Вечерний Ургант» на «Первом канале»

Официальный талисман чемпионата мира по футболу 2018 года Волк Забивака, вице-премьер РФ Виталий Мутко, телеведущий Иван Ургант и футболист Роналдо (слева направо)
Официальный талисман чемпионата мира по футболу 2018 года Волк Забивака, вице-премьер РФ Виталий Мутко, телеведущий Иван Ургант и футболист Роналдо (слева направо) Фото: ТАСС

На то, чтобы стать талисманом первенства, претендовали также Кот и Тигр. В голосовании приняли участие более миллиона человек. Волк стал абсолютным лидером — его выбрали более половины проголосовавших.

На вопрос Урганта: «Как мы будем называть наш талисман?», вице-премьер и глава Российского футбольного союза Виталий Мутко ответил: «Забивака!». Вот как Мутко прокомментировал позже победу волка в эфире «Матч ТВ».

Виталий МуткоВиталий Мутко вице-премьер, глава Российского футбольного союза
«Это, конечно, то животное, которое живет на территории, практически, всей страны. Особенное животное — с одной стороны суровое, а с другой — очень добродушное. Семьянин, все делает для защиты своей семьи. То, что, мне кажется, сейчас очень важно. Это должно характеризовать нашу страну, представлять ее. И волк, конечно, будет неким символом во всех чемпионатах. Ему же предстоит работа в следующем июне очень большая — это кубок конфедерации. То есть, мы будем его часто использовать».

Вице-президент компании «Контакт-эксперт» Ксения Касьянова также считает выбор символа удачным. Единственное сомнение у эксперта вызвало имя волка — Забивака.

Ксения Касьянова вице-президент компании «Контакт-эксперт» «Вообще, если посмотреть на историю выбора символов тех или иных спортивных мероприятий, и в частности чемпионатов по футболу, то все более совершенствуются подходы, все более интересные персонажи становятся, все более развернутые легенды. И в этом смысле волк, который будет представлять проведение чемпионата в России, — абсолютно соответствует заданному уровню и никоим образом не уступает. Единственное, имя, которое избрано для персонажа, — оно, наверное, будет сложно для транслитерации. Потому что, так или иначе, все участники чемпионата будут задаваться этим вопросом. А те талисманы, которые выбирались для подобного рода мероприятий, имели отсылки к английскому языку и были понятны хотя бы интуитивно. Здесь, конечно, слово только с русскими корнями, и придется поработать с тем, чтобы популяризировать это имя. Но с другой стороны, оно отражает именно характер русского языка, звучит по-русски. Что, в общем-то, хорошо для пиара, для брендинга страны в целом».

Добавим, что образ Волка, ставшего талисманом предстоящего чемпионата мира по футболу, придумала студентка кафедры графического дизайна Томского государственного университета Екатерина Бочарова.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории