16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.42 / ₽ 3384
  • RTS1088.66
22 октября 2016, 20:08 Политика

Британцы рассмотрели вооружение «Адмирала Кузнецова» с двух Tornado

Британские боевые самолеты на низкой высоте пролетели над кораблями ВМФ России, которые проходили Ла-Манш. Как сообщила лондонская The Times, два самолета Tornado пролетели над группой из восьми российских кораблей, в которую входит авианосец «Адмирал Кузнецов»

Фото: DPA/TASS

Обычно Tornado привлекаются к заданиям по защите британского воздушного пространства, отмечает The Times. Но в данном случае использование этих самолетов было вызвано тем, что они оснащены системами наблюдения Raptor, которые способны фиксировать изображения высокого качества. «Они делают фотографии, и мы сможем понять, что находится на этих кораблях», — сказал источник The Times.

Для чего британцы поднимали в воздух самолеты Tornado? Рассуждает эксперт по кризисным ситуациям, ветеран службы внешней разведки Лев Корольков.

Лев Корольков эксперт по кризисным ситуациям, ветеран службы внешней разведки «Raptor, конечно, очень хорошая система, точная. Но и со спутников точно такие же снимки высокого разрешения можно получить. Они же знают, какое вооружение находится на кораблях наших. И на «Петре Великом», и на «Адмирале Кузнецове». Поэтому, это, скорее всего, учеба. Как наши Ту-160 всегда сопровождают в Северном море. Как правило, Британия делает».

С чем связан рост числа инцидентов такого рода с участием военных самолетов — как западных, так и российских? Говорит председатель совета ПИР-Центра Евгений Бужинский.

Евгений Бужинский председатель совета ПИР-Центра «Я не вижу здесь ничего необычного. Нормальная практика времен холодной войны. Если мы находимся в периоде конфронтации, естественно, мы должны демонстрировать друг другу свои военные возможности. Либо посылать какие-то сигналы — как мы посылали американцам сигналы и в Черном море, и в Балтийском море: ребята, не приближайтесь слишком близко к нашим военно-морским базам. Что англичане пытаются показать, какие сигналы передать? Я думаю, это просто демонстрация своих возможностей: вы к нам подлетаете, и мы к вам подлетаем. Я не вижу здесь абсолютно ничего экстраординарного».

Накануне телеканал Euronews опубликовал видео прохода крейсера "Адмирал Кузнецов" и российских кораблей через пролив Ла-Манш. На полетной палубе российского крейсера видны самолеты, а также вертолеты.

Напомним, на минувшей неделе Минобороны сообщило об отправке единственного российского авианосца «Адмирал Кузнецов» к берегам Сирии. В составе корабельной группы, которая направляется в Средиземное море, также тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», большие противолодочные корабли и суда обеспечения. «Адмирал Кузнецов» может нести на борту до 50 боевых самолетов и вертолетов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории