16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
24 октября 2016, 06:00 Финансы

Российский атом для Саудовской Аравии

Россия и Саудовская Аравия договорились о сотрудничестве в сфере энергетики. О каких проектах идет речь. Эксперты склоняются к мнению, что речь идет о «гигантских» планах саудитов относительно атомной энергии

Цех сборки каркасов топливных кассет для энергетических атомных реакторов.
Цех сборки каркасов топливных кассет для энергетических атомных реакторов. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Российская энергетика для Саудовской Аравии. Россия договорилась с Королевством о технологическом сотрудничестве в этой области. Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак после встречи со своим коллегой из Саудовской Аравии Халидом аль-Фалихом. Речь идет о новых проектах, уточнил российский министр. Но вряд ли эти проекты нефтегазовые, считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил КрутихинМихаил Крутихин партнер консалтинговой компании Rusenergy «Нет там никакого партнерства в нефтяной сфере. Единственное было сотрудничество — это когда российскую компанию ЛУКОЙЛ пригласили поучаствовать в разведке. Она отчасти принимала участие, то есть финансировала какие-то разведывательные операции, но потом это все прекратилось. Я не вижу никаких поводов для сотрудничества, поскольку сотрудничество в размере 2 стран в рамках ОПЕК или за пределами ОПЕК, оно на рынок никакого воздействия не даст, то есть для того чтобы повлиять на рынок, необходимы солидарные действия всех стран-производителей нефти. А это в ближайшем будущем невозможно сделать. Нашим компаниям, с точки зрения технологий, в Саудовской Аравии делать нечего: конкурент — западные компании с самыми передовыми технологиями. А у нас надо сидеть и ждать, чтобы эти технологии у нас появились, а не от нас их экспортировать в Саудовскую Аравию. Когда наши компании выходили куда-то как участники проектов, это было в основном финансовое участие. Давайте вспомним, как «Газпром» вместе с французами и малайзийцами участвовал в двух стадиях разработки проекта «Южный парк» в Иране. То есть деньги внесли, а потом много-много лет ждали, пока инвестиции вернутся «Газпрому». То есть особого эффекта от этого нет. Это будет не в газовой сфере, не нефтяной, поскольку Саудовская Аравия благодаря тесному сотрудничеству с передовыми технологическими государствами имеет доступ к любым технологиям. Скорее всего, это будет в атомной сфере».

Саудовская Аравия в последнее время действительно собирается развивать энергетику, как солнечную, так и атомную. Но договориться о столь крупных проектах всегда непросто, говорит директор «АтомИнфоЦентра» Александр Уваров.

Александр Уваров директор «АтомИнфоЦентра» «Про Саудовскую Аравию и атомную энергетику говорят последние года три. Громко говорят. До этого говорили еще и тихо. Они создали компанию, посадили туда какого-то принца, и вот последние несколько лет они говорят о том, что мы тоже хотим построить атомные станции. У них действительно есть планы. Что-то у них такое жутко гигантское, не то 20 гигаватт, не то 30 гигаватт они собирались построить новых станций. В данном случае схема может быть такой: приходит кто-то опытный, допустим, «Росатом», если мы говорим о нас, и начинает строить там блоки и попутно заодно оказывает помощь Королевству в том, чтобы у них хоть кто-то появился из своих специалистов, кто мог бы потом работать, регулировать. В этом случае, конечно, было бы очень выгодно сказать, что ребята, давайте не в кредит. Если у вас нефтяные деньги имеются, то давайте, вы сами оплатите это. Сейчас блок стоит минимум 5 млрд долларов. Допустим, если они дают, скажем, 10 блоков. Это 50 млрд. На деле, наверное, мы тоже все это не построим, все десятки гигаватт. Скорее всего, еще кто-то будет. Вопрос очень сильно зависит от того, какой кредит, какие условия финансовые».

Можно напомнить, что в 2015 году глава «Росатома» Сергей Кириенко заявил, что Саудовская Аравия намеревается построить 16 блоков АЭС общей стоимостью 100 млрд долларов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории