16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
24 октября 2016, 12:06 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Moody's пересмотрел свой прогноз развития российских банков

Он повышен с «негативного» до «стабильного»

Прогноз развития банковского сектора России повышен с «негативного» до «стабильного» по версии Moody's. Его эксперты полагают, что постепенное восстановление экономики страны поможет банкам увеличить прибыль и сохранить капиталы, передает РБК.

По итогам 2016 года ВВП России сократится только на 1%, а стабилизация мировых цен и предпринимаемые правительством страны меры дают надежду на то, что уже в 2017 году экономика вернется к росту, отмечается в сообщении международного рейтингового агентства.

Аналитики Moody's ожидают, что по итогам 2016 года российские банки сумеют получить прибыль, но качество их активов продолжит ухудшаться, хотя и медленнее, чем прежде. В результате в ближайшие год-полтора доля проблемных кредитов вырастет в среднем по банковской системе до 14–15 против 12% на конец 2015 года.

Moody's отмечает, что в течение всего прогнозного периода существенное стабилизирующее воздействие на банковскую систему России продолжат оказывать предпринимаемые государством меры по поддержке крупнейших системообразующих банков. Эти меры, в частности, помогли поддержать совокупную капитализацию российских банков: по мнению экспертов Moody's, в обозримом будущем она будет снижаться умеренными и контролируемыми темпами.

К положительным моментам аналитики относят также улучшение соотношения объема кредитов и депозитов и как следствие сокращение зависимости банков от рынка межбанковских кредитов. К отрицательным — сохранение высокого объема расходов на создание резервов на возможные потери по проблемным кредитам.

Ранее Банк России сообщил, что по итогам января-сентября 2016 года совокупная чистая прибыль российских банков составила 635 млрд рублей, что впятеро превышает показатель за первые девять месяцев 2015 года. Объем резервов на возможные потери, по данным ЦБ, с начала 2016 года вырос на 6,6%, или 358 млрд рублей, тогда как за аналогичный период 2015 года их прирост составил 23,8%, или 963 млрд рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории