16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
24 октября 2016, 15:22 Право

Няня-убийца Бобокулова причинила ущерб на 6,5 млн рублей

Об этом представитель гособвинения заявила в суде, оглашая постановление о применении мер медицинского характера

Прокуратура просит суд направить на принудительное лечение няню из Узбекистана Гюльчехру Бобокулову, в конце февраля этого года в Москве жестоко убившую четырехлетнюю девочку, за которой она приглядывала.

Как передает корреспондент Business FM, постановление о применении к подсудимой мер медицинского характера было озвучено гособвинителем на заседании Хорошевского суда Москвы, приступившем к рассмотрению ее дела по существу.

Из него следовало, что материальный ущерб семье Мещеряковых, причиненный уничтожением их имущества, составил более 5 млн рублей, а ущерб, нанесенный владельцу квартиры, 1 млн 483 тысячи.

Рано утром 29 февраля на улице Народного Ополчения в Москве 38-летняя Гюльчехра Бобокулова, работавшая няней четырехлетней тяжелобольной девочки, страдающей детским церебральным параличом, убила воспитанницу. Она отрезала ребенку голову, подожгла квартиру стоявшей в комнате хозяев лампадой и отправилась к метро «Октябрьское поле».

Няня угрожала полицейским себя взорвать, если к ней приблизятся. «Она была задержана сотрудниками полиции в 11:52», — сказала прокурор. После задержания женщина не отрицала, что совершила убийство. Гособвинитель отметила, что в результате пожара был причинен материальный ущерб снимавшей квартиру семье Мещеряковых, а также владельцу квартиры Скачковой. «Ущерб, причиненный супругам Мещеряковых, составил 5 млн 57 тысяч рублей», — сказала прокурор. По ее данным, ущерб собственнице квартиры Скачковой был оценен в 1 млн 483 тысячи. «Ущерб является для собственницы квартиры существенным», — отметила гособвинитель. Она пояснила, что в эту сумму вошла стоимость ремонта квартиры, а также сгоревшей мебели и других предметов.

Сама Бобокулова через переводчика заявила, что обвинение ей понятно, и сообщила, что даст пояснения позже, в ходе судебного процесса. Суд постановил начать допрос потерпевших — родителей погибшей девочки — в закрытом режиме. После этого журналистов попросили покинуть зал.

В ходе ареста 2 марта подсудимая заявила, что ей приказал это сделать Аллах.

Бобокуловой вменяется убийство малолетнего, а также умышленное уничтожение чужого имущества и заведомо ложное сообщение об акте терроризма (п. «в» ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 167 УК РФ и ч. 1 ст. 207 УК РФ). Только за убийство ей грозит от восьми до 20 лет заключения. Однако проведенная в ходе следствия экспертиза признала женщину невменяемой. В Узбекистане она много лет состояла на учете в психдиспансере с диагнозом «шизофрения».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории