16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
24 октября 2016, 17:55 Общество

Профилактика или «справки для органов»: зачем измерять «протестный потенциал» студентов?

О соответствующем двухлетнем исследовании, которое проводилось в российских вузах, сообщили СМИ. Один из организаторов программы Никита Данюк заявил, что это был общественный проект

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Проверок российских вузов на «протестный потенциал» нет: это общественный проект, который состоит из серии лекций о политтехнологиях и профилактике экстремизма в студенческой среде. Об этом заявил заместитель руководителя Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Ранее СМИ сообщили, что в высших учебных заведениях в течение двух лет проводили оценку протестного потенциала среди преподавателей и студентов. В учебных заведениях они выступали с образовательной программой «Сценарии будущего России». Исследование проходило в 40 московских и десятках региональных вузов. Как писал «Коммерсантъ», об этом Данюк рассказал, выступая на Конгрессе проректоров вузов по воспитательной работе. По его словам, на основе проверок были составлены «справки для служебного пользования», в том числе для органов власти. Корреспондент издания Александр Черных, присутствовавший на конгрессе проректоров и слышавший речь Данюка, рассказал Business FM, как проходило выступление.

Александр Черных корреспондент «Коммерсанта» «Каждый человек выступал с короткой речью, где рассказывал о проблемах, о своих мыслях по поводу патриотического воспитания и прочего противодействия экстремизму. Господин Данюк со своим коллегой выступали последними, их выступление было наиболее идеологически окрашенным, поскольку они рассуждали про идеологическую войну, ментальный фронт, который проходит по России. Коллега господина Данюка даже начал свою речь с цитирования министра Ольги Васильевой, а закончил цитированием Сталина. В том числе они упомянули свой проект как пример работы по противодействию экстремизму. Они рассказали о том, что они ездят вместе с членами «Антимайдана» по вузам, что их туда приглашают, они общаются, всегда пытаются, чтобы студенты высказались наиболее искренне и даже вступали в дискуссию, а потом совершенно внезапно, на голубом глазу рассказал, что по итогам этих поездок составляются аналитические справки о протестных настроениях студентов и профессоров, которые он потом подает в соответствующие органы. Потом я у него уточнил, что это за органы, но он сказал, что не может об этом говорить. Это была ключевая тема его выступления. Зал отреагировал очень позитивно. Коллеги-проректоры по воспитательной работе с очень большим интересом одобрительно хлопали ему. Когда все закончилось, к нему действительно выстроилась целая очередь, люди подходили и просили, чтобы к ним в вуз приехали представители «Антимайдана» с такими лекциями. Их даже не смутило, что по итогам этих лекций составляются такие замеры мнений профессоров и студентов».

В Кремле, отвечая на вопрос Business FM, заявили, что не имеют никакого отношения к этой якобы проводившейся проверке.

На некоторых лекциях Данюка выступал председатель «Партии Великое Отечество», сопредседатель движения «Антимайдан» Николай Стариков.

Николай Стариков председатель «Партии Великое Отечество», сопредседатель движения «Антимайдан» «Как обычно происходят лекции в вузе? Лекторы на сцене большого зала рассказывают о том, что ему хотелось бы донести до аудитории, и дальше совершенно свободно задаются любые вопросы из зала. Если кто-то высказывает свою точку зрения, его политические взгляды и его точки зрения будут понятны. Но целью его лекции является донесение информации, обсуждение, поэтому здесь спрашивать, за какую политическую партию вы будете голосовать, было бы странно».

Проект «Сценарии будущего России» ранее уже упоминался в СМИ. В мае 2015 года студенты и преподаватели РГГУ пытались сорвать лекцию политолога Николая Старикова, который, как выяснилось, выступал в университете в рамках проекта Данюка.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории