16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
25 октября 2016, 01:11 Недвижимость

Кадастр загнал владельцев самостроя в замкнутый круг

Владельцы загородной недвижимости в одночасье стали нарушителями. Кадастровые палаты отказывают им в регистрации домов, построенных на землях для ИЖС. А для таких налоги подняли в разы

 Таунхаусы в Московской области.
Таунхаусы в Московской области. Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Владельцы загородной недвижимости столкнулись с большой проблемой. Они не могут зарегистрировать свои строения, в частности, те, чья земля оформлена под индивидуальное жилищное строительство. Все дело в том, что они не получали в свое время разрешения на постройку, и теперь не могут поставить свой дом на кадастровый учет.

После того как подмосковные власти предложили обложить незарегистрированные дома повышенным налогом (а точнее умножить кадастровую стоимость земли на пять, и столько брать за дом), многие пошли в соответствующие органы для получения права собственности. Но тут оказалось, что сделать этого они не могут.

Все дело в том, что, согласно дачной амнистии, которая действует до 1 марта 2018 года, основанием для регистрации является правоустанавливающий документ на земельный участок. Разрешение на строительство в кадастровой палате не спрашивали. Собственники его не оформляли и регистрировали потом свою недвижимость де-факто. Но тут выяснилось, что новая редакция 361 федерального закона, которая вступила в силу 4 июля, внесла существенные изменения в закон о кадастре. Теперь для постановки на учет необходимо разрешение на строительство объекта недвижимости, если ваш участок предусмотрен именно для этого. То есть для индивидуального жилищного строительства. Цепочка выстраивается следующая — без постановки на кадастровый учет нельзя получить свидетельство о собственности, а для того чтобы на этот учет встать, необходимо разрешение на строительство. А его-то как раз многие и не получали. Дачников, чьи земли предназначены для ведения сельского хозяйства, пока вроде не трогают, рассказала председатель СНТ «Дружба» Елена Тарасова.

Елена Тарасова председатель СНТ «Дружба» «Открываете в Интернете 66 закон о садоводах. Там ничего не сказано о разрешении на строительство. Последний документ, свидетельство на жилое строение, нам принесли в октябре месяце. У нас за полтора месяца, с августа, набралось еще 12 человек, которые получили буквально с даты нашего собрания, 28 августа, по середину октября».

С индивидуальным жилищным строительством все намного сложнее. Теперь их дома являются вроде как незаконными постройками. Но и из этой ситуации есть выход, хоть и непростой, говорит юрист компании Art De Lex Ренат Салдаев.

Ренат Салдаев юрист компании Art De Lex «Если объект построен в отсутствие разрешения на строительство, это еще не означает, что этот дом является самовольной постройкой. Но никто не лишает физическое лицо права обратиться в суд за признанием права собственности на данный самовольный дом в судебном порядке. Если на земельном участке построен объект по всем санитарным нормам и градостроительным нормам и правилам, соответствующим действующему законодательству, не нарушает ничьи интересы и права, но при этом собственнику земельного участка отказывают в выдаче исходных разрешительных документов. В таком случае вполне возможно и в судебном порядке признание права собственности на данном объекте. Решение суда в данном случае будет основанием для регистрации права собственности».

В таком случае скоро суды станут просто завалены исками от собственников незарегистрированных домов. По данным Минэкономразвития, количество земельных участков под ИЖС, на которых дома не были зарегистрированы, превышает 4 млн.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории