16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.91 / ₽ 3495
  • RTS1067.49
24 октября 2016, 22:46 Политика

Сможет ли Папа Римский примирить бурлящую Венесуэлу

Николас Мадуро неожиданно посетил Ватикан

Президент Венесуэлы совершил необъявленный визит в Ватикан, где был принят Папой Римским Франциском.

Как сообщает агентство Reuters, Папа призвал венесуэльского руководителя облегчить тяготы, переживаемые народом, и способствовать преодолению кризиса в возглавляемой им латиноамериканской стране.

Согласно заявлению Ватикана после аудиенции, частная встреча была проведена «в связи с тревожной ситуацией политического, экономического и социального кризиса, переживаемого страной и ложащегося тяжелым грузом на все население» Венесуэлы.

В заявлении также говорится, что Папа призвал Мадуро «с отвагой вступить на путь открытого и конструктивного диалога с целью облегчения страданий по преимуществу бедного народа, а также приложить усилия к укреплению климата социального сплочения, которое должно позволить людям смотреть в будущее своей страны с надеждой».

Встреча венесуэльского президента с Папой Римским состоялась на следующий день после того, как парламент Венесуэлы, большинство в котором принадлежит оппозиции, потребовал отдать Мадуро под суд за нарушение принципов демократии. Такое требование вызвано решением, которое принял несколько дней назад Николас Мадуро, о том, чтобы запретить проведение общенародного референдума по вопросу досрочного отстранения президента от власти.

Помимо запрета референдума, за проведение которого уже высказалось необходимое по конституции количество граждан, президент Венесуэлы отдал приказ об ограничении свободы перемещения для руководителей оппозиционных партий. Это вызвало шквал негодования со стороны практически всех политических партий.

Острое противостояние Мадуро с оппозицией продолжается уже далеко не первый месяц и стало причиной проведения в этом году целого ряда манифестаций, митингов, маршей протеста.

Для урегулирования внутриполитической ситуации и во избежание перерастания конфликта в открытое противостояние в страну регулярно приезжают и проводят переговоры с представителями властей и политических партий бывшие главы правительств Панамы, Доминиканской Республики, Испании. Именно они выступили с инициативой привлечения к процессу переговоров Святого Престола, рассчитывая на то, что слово и авторитет Папы Римского окажут положительное воздействие на руководство Венесуэлы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории