16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
25 октября 2016, 13:02 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

«Такого количества света они не видели никогда». Как выводили женщин и детей из Алеппо

Вечером 24 октября из восточного района города вывели около 50 женщин и детей. Люди измождены, им нужна помощь медиков

Фото: Khalil Ashawi/Reuters

Из восточного Алеппо вечером 24 октября удалось вывести 48 женщин и детей. Сделать это удалось благодаря гуманитарному коридору. Жители вышли в сопровождении российских и сирийских военных.

Российские гостелеканалы показали автобус, на котором везли женщин с детьми на руках. Сообщается, что они измождены и нуждаются в медицинской помощи. Жители не могли выбраться из восточной части города, поскольку боевики не давали им выходить из заблокированных районов. Вот что заявил журналистам заместитель руководителя российского Центра примирения враждующих сторон Сергей Капицын:

Сергей Капицын заместитель руководителя российского Центра примирения враждующих сторон «Около 50 человек, в основном женщины и дети. При транспортировке дети плакали. Такого количества света они не видели никогда. Огни города их пугали, но потом все сменилось на улыбки. У нас все получилось».

В Минобороны России сообщили, что российские и сирийские силы за последние семь суток не наносили ударов по Алеппо и не производили полетов над городом. Для мирных жителей, покидающих продолжают круглосуточно работать шесть гуманитарных коридоров, открыты пункты горячего питания и оказания первой медицинской помощи.

Сергей Шилов корреспондент Anna-News в Алеппо «Вчера вывели порядка 40 человек. Но детали данной операции необходимо держать в большом секрете, потому что люди опасаются за своих родственников. Многие даже вышли неполными семьями, просто отправили детей на правительственную территорию. У нас на съемке видно, что дети, когда въезжают в западные кварталы Алеппо, которые находятся под правительством, они даже расплакались, их успокаивал офицер Центра примирения. Дальше их уже встретили журналисты центральных телеканалов. Около пяти дней назад вышли семь человек — женщины, дети и пожилой глава семьи. Он рассказал, что им удалось выбраться только под покровом ночи, грубо говоря, им с той стороны помог один доброжелатель. Эту операцию разрабатывали сирийские офицеры, мы тоже не можем все детали раскрывать. Глава семьи рассказал о том, что в восточном Алеппо бешеные цены на продукты питания. В частности, их семье приходилось питаться хлебом последний месяц. Очень дорого стоит газ, очень дорого стоит мука. Страшный дефицит продуктов. Боевики не оказывают им никакой помощи, забирают все продукты себе. Люди недовольны, люди давно хотят выйти на правительственную территорию, но им просто не дают этого сделать. Боевики устроили нечто вроде комендантского часа, то есть просто так перемещаться по городу нельзя. Стихийный митинг, который возник во время гуманитарной паузы, был разогнан боевиками. Собралось несколько тысяч человек с требованием их выпустить, боевики открыли огонь из автоматического оружия и обстреляли из минометов это стихийное собрание. Глава семьи сказал, что были ранены, по его информации, около пяти человек. Люди объективно недовольны сложившейся ситуацией, они не поддерживают боевиков, во всяком случае, их большая часть. Конечно, в восточном Алеппо есть и семьи боевиков, я думаю, они выходить оттуда не собираются».

Тема наступления сил Башара Асада в восточном Алеппо при поддержке России находится в центре внимания мировых СМИ. Причем оценки действий России и Сирии даются сугубо негативные. Если в отношении иракского Мосула говорят, что мирных жителей там убивают террористы, а наступающие готовы оказать гуманитарную помощь, то в сообщениях об Алеппо совсем другая тональность: бомбардировки крупнейшего сирийского города часто называют военным преступлением. При этом репортеров, которые могли бы рассказать о ситуации в Алеппо с места событий, почти нет, в отличие от многочисленных съемочных групп в составе наступающих на Мосул.

Могла бы Россия улучшить столь важную для нее медийную картину, если бы помогла, например, западным съемочным группам лично побывать в Алеппо и увидеть все своими глазами? Вот как на вопрос Business FM ответил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Вы знаете, наши военные этим занимаются, безусловно. Скажем так, выборочное освещение событий в Сирии налицо. Нежелание обращать должное внимание со стороны наших коллег из зарубежных СМИ основных, особенно англосаксонских, нежелание освещать там деятельность российских военных и сирийских вооруженных сил тоже налицо. Мы выражаем в этой связи сожаление и, конечно, мы призываем российских коллег по СМИ быть более внимательными и более сбалансированными в подаче информации».

Между тем, главы внешнеполитических ведомств США и России, Джон Керри и Сергей Лавров, обсудили Сирию по телефону. Как сообщили в Москве, министр обратил внимание главы Госдепа на то, что незаконные вооруженные формирования, удерживающие восточную часть Алеппо, ответили на введение сирийскими властями гуманитарной паузы огнем по жителям, пытавшимся покинуть город, и новыми атаками. По сообщению Госдепа США, Джон Керри в разговоре с Сергеем Лавровым выразил обеспокоенность авиаударами и наземным наступлением сирийских войск в районе Алеппо.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории