16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
25 октября 2016, 17:42 Политика

Могут ли Россию исключить из Совета ООН по правам человека?

«Могут быть реальные последствия, потому что будет по этому поводу голосование, и решение может быть принято. И это будет неприятное для нас решение. Другой вопрос, что это никак не отразится на нашем существовании»

Фото: Антон Белицкий/BFM.ru

В Кремле прокомментировали призывы ряда правозащитных организаций исключить Россию из Совета ООН по правам человека из-за ее политики в Сирии. Как заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, «лучше бы эти организации обратили внимание на зверства террористов в Сирии».

Могут ли Россию исключить из Совета ООН по правам человека? Отвечает заместитель секретаря Общественной палаты России, бывший заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе:

- С точки зрения Устава ООН, совершенно нереальная вещь, это политически мотивированная акция в рамках информационной войны. Подавляющее большинство на Генеральной Ассамблее ООН что-то по этому делу может рассматривать этот вопрос, но никак не межправительственные организации, которые не являются членами ООН, они ассоциированные члены экономического и социального совета. Поэтому голоса у них нет. А делается это по политическим соображениям, накануне выборов. В пятницу предполагаются выборы в Совет по правам человека, и от Восточной Европы претендуют Венгрия, Хорватия и Россия. И вот они хотят, чтобы Россию не избрали в Совет по правам человека. Но это вряд ли у них получится, потому что все-таки подавляющее большинство государств разума еще окончательно не лишилось, и там не одни западники находятся в Совете по правам человека.
- В принципе, до какого-то реального голосования или каких-то мер может дойти?
- Нет, можно заявить, все, что угодно. Я собрался с кем-то вдвоем, и вот мы межправительственную организацию зарегистрировали и заявили, что надо, чтобы Луна упала на Землю, что от этого изменится?

Другое мнение у тележурналиста, члена президентского совета по правам человека Николая Сванидзе.

Николай СванидзеНиколай Сванидзе тележурналист, историк «Могут быть реальные последствия, потому что будет по этому поводу голосование, и решение может быть принято. И это будет неприятное для нас решение. Другой вопрос, что это никак не отразится на нашем существовании. Ну, они считают так, а мы считаем по-другому, и нечего на нас давить, мы сами с усами, но это просто в общем контексте такого изоляционного тренда имеет место. Это неприятно для нас, если такое решение будет принято, это будет еще одна очень серьезная соломинка на спину этому изоляционному верблюду и не приведет к конкретным последствиям, но в целом до кучи — неприятно. Потому что создается общее впечатление о том, что Россия двигается в направлении, диаметрально противоположном тому, в котором движется нормальная и наиболее развитая часть человечества».

Как сообщила ранее британская газета Independent, правозащитники считают, что действия России «контрастируют с ее заявлениями о приверженности правам человека». Так, в заявлении недовольных Москвой организаций говорится, что вето, наложенное Россией на резолюцию о прекращении огня в Алеппо и якобы продолжающиеся авиаудары «не соответствуют принципам и целям СПЧ».

В Москве не раз заявляли, что Россия участвует в антитеррористической операции в соответствии с Уставом ООН и по приглашению властей Сирии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории