16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3445
  • RTS1059.97
25 октября 2016, 17:36 Общество

Законно разбогатеть в России невозможно, считают россияне

Чем ниже уровень материального положения гражданина, тем он увереннее в том, что не сможет улучшить уровень жизни без нарушения законов, говорится в исследовании

Около 30 процентов россиян считают, что не имеют возможности увеличить свои доходы и повысить уровень жизни, не нарушая закон. Об этом свидетельствуют результаты исследования РАНХиГС, оказавшегося в распоряжении «Ленты.ру» во вторник, 25 октября.

Чем ниже уровень материального положения гражданина, тем он увереннее в том, что не сможет улучшить уровень жизни без нарушения законов, говорится в исследовании. «Это тревожный симптом, поскольку на фоне постепенного снижения реальных доходов населения может наблюдаться рост предрасположенности граждан к различным формам некриминальной теневой экономики», — пишут эксперты.

Работники теневой экономики — это люди с более низким уровнем материального положения, образования, социально-профессионального статуса. Потребителями услуг или работ, предоставляемых без официального оформления, чаще всего выступают, напротив, более успешные люди с высоким достатком, образованием и статусом в обществе, отмечают аналитики.

«По сути, первые производят продукцию неофициально, а вторые по большей части являются ее основными потребителями», — говорится в материалах РАНХиГС.

Рост положительного отношения россиян к неофициальной экономике наблюдается примерно с 2001 года. За три последние года данные опросов не фиксируют каких-либо существенных изменений в их оценках. «Человек, не считающий нарушение закона чем-то предосудительным, будет, например, работать без оглядки на уплату налогов государству», — уверены эксперты.

20 октября эксперты РАНХиГС сообщили, что доходы россиян в третьем квартале 2016 года упали на 6,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такого снижения благосостояния в период с июля по сентябрь не наблюдалось с 1999 года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории