16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
26 октября 2016, 08:11 Общество

Попасть на Айвазовского: как изменились перекупщики со времен СССР

Выставка Айвазовского в Москве — спекулянты раскупили все билеты. Как сообщили в Третьяковке, из-за перекупщиков теперь нельзя купить билеты онлайн. При этом в музее подчеркивают, что бороться с перекупщиками практически невозможно. Как в очереди на Айвазовского работают спекулянты, и как они эволюционировали с советских времен

Картина Ивана Айвазовского «Буря на Азовском море в апреле 1886 года».
Картина Ивана Айвазовского «Буря на Азовском море в апреле 1886 года». Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Музыкант из Кемерово Евгений недавно был в командировке в Москве. В свободное время отправился в Третьяковку на Крымском валу, на выставку Айвазовского. Оценив визуально очередь, понял, что стоять ему придется на холоде не меньше часа. Но тут подошли перекупщики.

Евгений музыкант из Кемерово «Там крутились какие-то люди, то есть, не один, там бабушка подошла, предлагала билеты, потом парень ко мне подошел, и я у него спросил: «Сколько вообще стоит билет?» Он ответил: «Билет стоит 400 рублей, но вам, говорит, могу за 600 продать». Я говорю: «Нет, 600 рублей — это дорого, давайте 500. Я ему заплатил 500 рублей, и он мне продал билет за 150 рублей для ветерана, говорит: «Пройдешь, у тебя ничего не спросят». Я немного запаниковал — все-таки билет за 150 рублей, какой-то ветеранский. В итоге я прошел, никто ничего у меня не спросил. В принципе, я доволен. Я бы там околел в этой очереди».

Музей продает билеты на Айвазовского на своем сайте. Но в предварительной продаже их уже не осталось, сообщила директор Третьяковки Зельфира Трегулова. Все скупили перекупщики, которые торгуют в очереди на выставку. Более того, на спекуляции поймали несколько сотрудников музея, они уже уволены. Перекупщики билетов на концерты, на футбольные матчи — все это привычно. Но на выставки — несколько подзабыто со времен СССР. Ничего принципиально не изменилось, констатирует гендиректор Центрального музея древнерусского искусства им. Андрея Рублева Михаил Миндлин.

Михаил Миндлин гендиректор Центрального музея древнерусского искусства им. Андрея Рублева «Мы же хорошо помним, что в советское время дефицитные товары продавались по завышенной цене. Неважно, это были продукты или какие-то предметы легкой промышленности: сапоги, свитера, шубы-дубленки, шапки. Все это продавалось по завышенной цене. Если дефицит возникает в области культуры, естественно, на нем тут же автоматически начинают зарабатывать. Я не думаю, что здесь происходят какие-то принципиальные изменения».

В Третьяковке уже приняли меры. Онлайн продажа билетов временно прекращена. Теперь все будет по старинке, только в кассе. Перед каждым сеансом в продажу поступает 25 билетов. В одни руки не больше шести. Перекупщики, кстати, могут ответить проверенным советским же способом: продавать не билеты, а места в очереди за ними. Духом СССР пахнуло и от заявления директора Третьяковки Трегуловой: «Я сама лично поймала одного и сдала в полицию. Через два часа он снова был на своем рабочем месте». Перекупщики не нарушают российских законов. Но в глазах музейных работников и части общественности они спекулянты. Пережитки прошлого, мешающие светлеть будущему.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории