16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
26 октября 2016, 06:05 Политика

Николасу Мадуро грозит импичмент, которому он может не подчиниться

Парламент Венесуэлы начал процесс отстранения от власти президента Мадуро

Национальная ассамблея Венесуэлы проголосовала за начало процесса импичмента президента Николаса Мадуро.

Как сообщила 25 октября венесуэльская газета El Universal, Мадуро предложено явиться на заседание парламента в 15.00 1 ноября для ответов на вопросы депутатов.

В резолюции Национальной ассамблеи, большинство мест в которой принадлежит оппозиционным партиям, говорится, что специальная парламентская комиссия должна начать изучение политической и, возможно, уголовной ответственности президента за совершенные им действия на этом посту, а также возможности его отстранения от власти.

Ранее, 23 октября, депутаты парламента одобрили так называемое Соглашение о восстановлении конституционного порядка в Венесуэле, в котором Мадуро обвиняется в совершении государственного переворота. На президента возлагается ответственность за отмену итогов сбора подписей граждан Венесуэлы, высказавшихся в пользу проведения референдума о досрочном прекращении полномочий Мадуро.

Оппозиционные партии добиваются скорейшего принятия решения о проведении такого референдума. Если плебисцит не будет проведен до 10 января 2017 года, то, по конституции страны, даже при решении большинства населения отстранить Мадуро от власти его место до очередных выборов займет назначенный им вице-президент. Это оппозицию не устраивает.

Между тем, как отмечает агентство Associated Press, решение парламента может быть оставлено главой государства без внимания. Верховный суд Венесуэлы, подконтрольный президенту, заранее провозгласил ничтожными все решения Национальной ассамблеи.

В связи с тем, что конституционные разногласия между ветвями власти в стране заводят ситуацию в тупик, политические наблюдатели ожидают обострения уличной активности, проведения массовых мероприятий протеста. Первые демонстрации против президента оппозиция созывает уже на среду, 26 октября.

Наряду с этим, на 30 октября на венесуэльском острове Маргарита намечено проведение переговоров между представителями президента и оппозиционных сил при посредничестве ряда латиноамериканских стран и Ватикана. Цель переговоров — поиск политических путей выхода из конституционного тупика.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории