16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3423
  • RTS1100.17
26 октября 2016, 10:35 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

«Многим кажется, что Алеппо превращен в своеобразный Сталинград, но это далеко от истины»

«Если бы восточные районы действительно были бы окружены так, как это хотят видеть сирийские и российские военные тоже, то бои за Алеппо закончились бы значительно раньше», — рассказал Business FM журналист Кирилл Оттер

На улицах Алеппо.
На улицах Алеппо. Фото: Abdalrhman Ismail/Reuters

Россия совместно с Сирией готова возобновить гуманитарные паузы в Алеппо, но при одном условии: если международные организации гарантируют вывод мирного населения из захваченных боевиками районов. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков. По его словам, авиация России и Сирии восьмые сутки соблюдает мораторий на полеты ближе десяти километров к Алеппо.

Объявленное перемирие периодически нарушается. Есть убитые и раненые. Насколько относительны все утверждения со всех конфликтующих сторон о том, что линия разграничения между правительственными войсками и повстанцами не такая уж и непроницаемая, и вообще о жизни в городе, где война идет четыре года, Business FM рассказал специальный корреспондент Федерального агентства новостей Кирилл Оттер. Он находится в западной части Алеппо. С журналистом беседовала Дарья Горшкова.

Кирилл Оттер: В том секторе, где мы находимся, частые обстрелы, падает это все в кварталах вокруг нескольких центральных проспектов, ведущих через весь город наискосок с юго-запада на северо-восток. В наш квартал тоже регулярно прилетает, две недели назад было самое близкое попадание, буквально в соседнее здание гостиницы прилетела самодельная ракета, выбила кусок стены, но на этом все ограничилось, очень хорошо, что здание не жилое было. Сейчас, видимо, закончился крупный боеприпас вроде самодельных ракет. Но даже несмотря на такую странную ситуацию с тем, что эти обстрелы продолжаются вне зависимости от того, объявил кто-то перемирие или нет, в восточных и северо-восточных кварталах ситуация еще хуже, потому что там обстрелы не прекращаются ни на минуту. И это все еще проходит под звуки регулярной перестрелки между правительственными силами и силами исламистов. Очень многим в связи с той картинкой, которую показывают и российское телевидение, и европейское, и американское кажется, что Алеппо превращен в своеобразный Сталинград. На самом деле это весьма далеко от истины. На той улице, где я стою, открыто огромное количество магазинов, стоят прекрасные особняки, правда, люди их оставили, и в целом, в тех районах, которые войной и боями напрямую не затронуты, жизнь идет своим чередом, без всяких проблем. В тех районах, где проходят боевые действия, особенно ближе к восточным кварталам, есть некая зона отчуждения, обычно она не больше 50-100 метров непосредственно от линии фронта. Стоит отойти на один квартал в ту или иную сторону, и такое ощущение, что войны нет, о ней напоминают только следы от разорвавшихся мин на асфальте и несколько поврежденные осколками и пулями дома. Работают магазины, люди стараются жить, на войну в силу привычки — а за четыре года они привыкли к ней в достаточной степени — они предпочитают даже не жаловаться и сильно ее не замечать.
Есть возможность передвижения между восточной и западной частью города или куда-то еще?
Кирилл Оттер: Для мирного населения эта возможность есть всегда, и, более того, есть все основания полагать, что из-за определенной периодически безалаберности сирийских военных, которые довольно давно стоят на блокпостах, в восточные районы из западных в грузовиках и тайниках в машинах проходит достаточно большое количество оружия и боеприпасов, а также медикаментов, еды и всего прочего. Если бы восточные районы действительно были бы окружены так, как это хотят видеть сирийские и российские военные тоже, то бои за Алеппо закончились бы значительно раньше. Хотя периодически бывает так, что новая смена приходит из Пальмиры, или из Тартуса, или из Дамаска, и вот тут внезапно начинают досматривать машины, которым до этого из-за знакомства предыдущая смена просто махала рукой. Начинают находить оружие, боеприпасы, медикаменты и все остальное. Но в целом ситуация выглядит сейчас значительно лучше, чем еще полгода назад. Что касается наличия продуктов, разумеется, линия разграничения мешает проникновению достаточного объема товаров в восточные районы, и продукты там стоят заметно дороже. Если в среднем за пачку лепешек в западных районах Алеппо можно заплатить примерно 100-120 лир, то 100-120 лир в восточных районах будет стоить всего одна лепешка, в пачке обычно семь или восемь. На разнообразные консервы, а также предметы гигиены — мыло, шампунь, стиральные порошки — цены превышают расценки западного Алеппо примерно в 10-12 раз.
Много ли там представителей мирного населения осталось или сложно это оценить?
Кирилл Оттер: Очень сложно посчитать, сколько на самом деле там людей, и сколько из этих людей на самом деле вовлечены в сопротивление правительственным силам. Дело в том, что непосредственно населения там примерно от 200 до 240 тысяч, хотя некоторые называют цифры и в 300 тысяч, и в 350 тысяч, и непосредственно самих боевиков там от силы 2-2,5 тысячи. Но боевики за время своего присутствия создали структуру, напоминающую некое народное ополчение в восточных кварталах. Это люди, которые защищают сугубо свои кварталы, им раздали оружие, и в случае чего в атаку они не пойдут, но таких там еще тысяч 12. Очень трудно оценить, сколько их на самом деле, сколько боевиков, сколько так называемых ополченцев, и кто из них действительно готов выходить, кто из них является мирным.
Поскольку ситуация довольно разная в западной и в восточной части, сложно предположить, что кто-то из западной рвется поехать в восточную.
Кирилл Оттер: Дело не в том, что рвется или не рвется, но просто бывает так, что одна часть семьи живет в восточной части, другая часть живет в западной, либо она всегда там жила, либо в свое время переселилась оттуда из восточных кварталов. Семью иногда надо навещать. Есть самые разные пути для этого: можно проехать по каким-то своим тропкам нелегально, можно попробовать проезжать через блокпосты, это возможно. Из западных районов попасть в восточные значительно проще, чем попасть из восточных в западные. Тем более подобный массовый выход людей по гуманитарному коридору вносит определенное непонимание в само поведение боевиков, которые зачастую местному населению запрещают выходить из этих районов. И были уже неоднократные примеры того, как в том же районе Бустан аль-Каср мирным населением пытаются от точечных артиллерийских ударов со стороны сирийской республиканской гвардии или сирийской армии прикрываться как живым щитом. То есть людей выгоняют на некую мнимую демонстрацию против режима Башара Асада, и выгоняют их именно туда, куда должны ударить сирийские правительственные минометы.

О дальнейшем развитии событий читайте на BFM.Ru во втором интервью Кирилла Оттера Business FM.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории