16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
26 октября 2016, 10:46 Политика

Президент Филиппин дает США два года на вывод войск из страны

Родриго Дутерте продолжает делать антиамериканские заявления

Президент Филиппин Родриго Дутерте, завершая трехдневный визит в Японию, продолжил делать громкие заявления по вопросам отношений с Соединенными Штатами.

На этот раз, как сообщает агентство Bloomberg, он потребовал от США вывести все свои войска с территории страны в течение двух лет. При этом Дутерте заявил, что Филиппины прекрасно обойдутся без США. Президент также повторил свои более ранние высказывания о намерении проводить независимую внешнюю политику.

«Без поддержки Америки качество жизни (филиппинцев) будет хуже, — заявил Дутерте на встрече с сотнями филиппинских и японских бизнесменов, — Но мы выживаем».

По официальной информации Пентагона, на территории Филиппин постоянно находятся около 100 американских военнослужащих в соответствии с Соглашением о расширенном сотрудничестве в области обороны, подписанном между двумя странами еще при предшественнике Дутерте Бенигно Акино.

Соглашение подписано в апреле 2014 года и разрешает Соединенным Штатам держать на территории Филиппин на ротационной основе военный персонал для поддержания в рабочем состоянии объектов, используемых вооруженными силами обеих стран. Срок действия соглашения — 10 лет.

В марте 2016 года Филиппины разрешили Соединенным Штатам использовать пять военных баз, расположенных на территории этой страны.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории