16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
26 октября 2016, 11:58 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Российские банки уходят из Лондона

Крупнейшие российские финансовые игроки испытывают трудности и распродают бизнес в Британии

Российский банк «Уралсиб» выставил на продажу свой бизнес в Великобритании.

Как сообщает агентство BNE-IntelliNews, некогда один из самых прибыльных и пятый по размерам активов российский банк, капитализация которого достигала в 2007 году 7,9 миллиарда долларов США, так и не смог оправиться от финансового кризиса 2008 года.

Сегодня, пишет агентство, банк оценивается лишь в 170 миллионов долларов США. В прошлом году Fitch Rating понизил долгосрочный рейтинг «Уралсиба» в иностранной валюте до «В-».

В 2010 году, пишет BNE-IntelliNews, основатель «Уралсиб» Николай Цветков ради спасения банка продал сеть супермаркетов «Копейка». При этом Цветков был намерен уступить эту сеть американскому ретейлеру-гиганту Walmart, но, как сообщает агентство, под нажимом Кремля оказался вынужден продать ее российскому конкуренту, сети Х5, принадлежащей владельцу «Альфа-групп» Михаилу Фридману.

В рамках санации банка, по данным BNE-IntelliNews, российское правительство в ноябре прошлого года выделило ему 81 миллиард рублей и разрешило предпринимателю Владимиру Когану, считающемуся близким соратником российского президента, приобрести 82% его капитала. В сентябре руководство банка утвердило предложенный Коганом план слияния с «Башпромбанком» и БФА банком, основным акционером которого является сын Когана.

«Уралсиб» также активно избавляется от активов. В сентябре он продал свою шестипроцентную долю в крупной российской девелоперской и строительной компании «ПИК».

Теперь «Уралсиб», содержавший в Лондоне офис с 25 сотрудниками, отказывается от помещения на 33-м этаже престижного небоскреба Tower 42, за которое он платил по четыре миллиона фунтов стерлингов в год.

При этом «Уралсиб» не единственный российский банк, покидающий Лондон.

В феврале 2016 года «Газпромбанк» начал сворачивать свои лондонские операции после того, как британский регулятор заявил о намерении не выдавать более ему разрешение на работу в Соединенном Королевстве без предоставления дополнительной информации о структуре собственности.

«Альфа-банк», принадлежащий миллиардеру Михаилу Фридману, сократил объем брокерских операций в Лондоне до минимума вслед за закрытием своего бизнеса в Нью-Йорке и продажей лицензии финансовому подразделению Barclays BCS Financial.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории