16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
26 октября 2016, 16:23 Финансы

Небезопасные инновации: почему эвакуировали форум с Медведевым

Пленарную сессию «Открытых инноваций» пришлось прервать из-за хлопков и запаха гари. О произошедшем рассказал корреспондент Business FM

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (в центре) во время эвакуации из-за угрозы возможного пожара на пленарной сессии «Технологии роста: безопасность или мечты определят дальнейший технологический прогресс» в рамках форума «Открытые инновации - 2016
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (в центре) во время эвакуации из-за угрозы возможного пожара на пленарной сессии «Технологии роста: безопасность или мечты определят дальнейший технологический прогресс» в рамках форума «Открытые инновации - 2016" в технопарке "Сколково», 25 октября 2016. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Пленарную сессию форума «Открытые инновации» с участием премьер-министра Дмитрия Медведева прервали из-за постороннего звука в зале и запаха гари. Что произошло, рассказал с места событий корреспондент Business FM Иван Медведев.

Иван Медведев корреспондент Business FM «Периодически возникают перебои со связью. Из-за технической неполадки пленарное заседание было прервано, по словам очевидцев, не успев начаться. Раздавались непонятные хлопки, но люди, попавшие в зал, игнорировали их, пока не появилась охрана. Дальше по громкой связи объявили, что всем собравшимся необходимо покинуть зал. Никакой паники. Затем вроде как устроили закрытое заседание, журналистов не приглашали. Вокруг ничего не свидетельствовало, что в зале какое-то ЧП, людей беспрепятственно пускали в технопарк, они общались друг с другом. Единственное — запах гари, такой сильный запах жженой пластмассы. Но в целом все очень спокойно, судя по всему, сегодня премьер уже не выступит перед широкой публикой, хотя никаких гарантий нет, все может измениться».

Помимо главы кабмина, в форуме принимали участие вице-премьер Аркадий Дворкович, члены правительства и предприниматели. Как сообщила Александра Барщевская, пресс-секретарь Фонда «Сколково», форум продолжает работу в запланированном режиме. Как выяснилось, произошло короткое замыкание в звуковой колонке. «До конца первого дня форума состоится более 20 мероприятий с участием более чем 90 спикеров из 100 стран мира. Для оценки причин произошедшего будет создана техническая комиссия», — отметила она. Продолжает работу на форуме и сам Дмитрий Медведев. Как подчеркнула Барщевская, его просто вывели из зала, когда начались проблемы.

Business FM обсудила инцидент, произошедший на форуме «Открытые инновации», с гендиректором Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Вы знаете, что Россия — это страна символов, у нас очень внимательно смотрят на символы, знаки, кто как сел, какой кому выписали орден и так далее. В этом плане, конечно же, в том, что премьер приходит на мероприятие в «Сколково», которое рассматривалось как проект перехода нашей экономики на инновационные, диверсификационные, не сырьевые рельсы, можно усмотреть некий знак и некий символ. И так оно и произойдет. Вы уже справедливо заметили, что в сетях начинают активно рассуждать на эту тему, потому что «Сколково» все-таки было символом, конечно, этой инновационной политики. Вся эта история запустилась, когда Медведев был президентом России и активно в эту историю играл. Но с другой стороны, вообще-то я думаю, что все всё давно понимают, и вот если бы эта история произошла году так в 2010-м — это одно, но мы все знаем прекрасно, что Медведев четыре года уже не президент, к «Сколково» отношение, скорее, ехидное. «Сколково» называют больше девелоперским проектом, а не инновационным центром. Само «Сколково» на это, конечно, обижается, но, тем не менее, факт остается фактом. И в этом плане, конечно же, уже все к нему относятся скорее с иронией или с негодованием, в зависимости от желания посчитать потраченные на это бюджетные средства и найти какой-то выхлоп. В общем-то, и многие медведевские инициативы периода его президентства как-то забылись. Вот энергоэффективность, например, помните? Тоже ведь он там лампочки запрещал вольфрамовые, тоже была очень модная штукенция. И где энергоэффективность? Что-то я про нее слышу только по очень праздничным и редким дням. В этом плане просто из этого раскрутить какой-то символический смысл, когда все поняли, что такое «Сколково», я думаю, просто не получится. Премьер Медведев не может бросить свое детище. Тогда, понимаете, вообще ничего мы не вспомним о том, что было в период его премьерства. Чем вам запомнились четыре года президентства Дмитрия Анатольевича? «Сколково» все-таки, как не крути, плотно ассоциируется с ним, и ведь не случайно проект пока не закрыли, не списали на затраты. Поэтому, конечно, он за него бьется. Но еще раз повторяю, прошло много времени, конечно, мы все понимаем, что пока Силиконовой долины, мягко говоря, не получается».

В свою очередь, телеканал «360» опубликовал видео, на котором запечатлено начало эвакуации.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории