16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
27 октября 2016, 01:14 Политика

Чуркин потребовал от ООН доказательств продолжения бомбардировок Алеппо

Постпред РФ при ООН подверг жесткой критике заместителя генерального секретаря организации по гуманитарным вопросам

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин подверг в среду жесткой критике заместителя генерального секретаря организации по гуманитарным вопросам Стивена О'Брайена, обвинившего российские и сирийские войска в неизбирательных бомбежках Восточного Алеппо. Выступая на заседании Совета Безопасности ООН, дипломат потребовал от него представить доказательства продолжения авиаударов, а также призвал воздержаться от произнесения проповедей, передает ТАСС.

Чуркин напомнил, что на прошлой неделе «в качестве отклика на призыв ООН и жеста доброй воли было принято решение полностью прекратить полеты авиации ВКС (России) и ВВС Сирии в районе Алеппо с 10 утра местного времени 18 октября». «Самолеты не приближались к городу на расстояние менее 10 км. Этот мораторий на полеты продолжается восьмой день. Господин О'Брайен, вы о нем не упомянули ни слова», — сказал постпред РФ. По его словам, заместитель генсека построил свое выступление так, как будто бомбардировки «не прекращались ни на один день». «Если у вас сведения есть, что какие-то ракетно-бомбовые удары наносились, пожалуйста, приведите эти сведения. Если у вас таких сведений нет, то, что вы не упомянули вообще о том, что восьмой день авиация не используется в районе Алеппо, делает все ваше выступление нечестным», — заявил Виталий Чуркин.

«Если бы нам нужна была проповедь, мы пошли бы в церковь. Если бы мы хотели слышать стихи, мы пошли бы в театр. От ооновцев, особенно руководителей секретариата ООН, когда они приглашаются на заседания Совета Безопасности, ждешь объективного анализа происходящего. У вас это явно не получилось», — указал дипломат, призвав заместителя генсека «докладывать реальное положение вещей». «Приведите хотя бы один факт или оставьте такое повествование для того романа, который вы возможно впоследствии напишите», — сказал он.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории