16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
27 октября 2016, 17:30 ПолитикаКонфликты

Российско-турецкая оттепель затопила украино-румынские границы

Трехкилометровые очереди из фур образовались на границе Украины с Румынией. Грузовые машины возвращаются из России в Турцию после потепления отношений и едут через украинские и румынские погранпосты, уверяют местные власти

Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Российско-турецкое «потепление» отношений спровоцировало транспортный коллапс на границе Украины с Румынией. По крайней мере, так утверждают власти Закарпатья. Губернатор области Геннадий Москаль заявил, что на границе скопились трехкилометровые очереди из фур, которые возвращаются из России в Турцию. По словам Москаля, после потепления российско-турецких отношений поток грузовых фур из Турции в Россию и обратно увеличился в 10 раз.

Но румынские таможенники не успевают пропускать грузовики, и водители стоят перед КПП по двое суток. Впрочем, на этом пропускном пункте проблемы и так возникают часто, говорит главный редактор закарпатского информационного агентства «Голос Карпат» Василий Киш.

Василий Киш главный редактор закарпатского информационного агентства «Голос Карпат» «Там часто очереди. Там, насколько я знаю, не только русские фуры, там очень много фур стоит. Из-за этого там бывали случаи и нередко, что было фур много».

Напомним, что недавно Россия отменила запрет на турецкие фрукты. Теперь к нам можно ввозить турецкие апельсины, мандарины, абрикосы, персики, нектарины и сливы. Поток действительно вырос, говорит председатель правления первого российского международного логистического альянса Associated Cargo Experts Мирослав Золотарев.

Мирослав Золотарев председатель правления первого российского международного логистического альянса Associated Cargo Experts «Действительно, после потепления отношений увеличился грузооборот. Сейчас основной поток из Турции идет через территорию Румынии и Украины, через Молдавию, теми же молдавскими и украинскими перевозчиками. В меньшей степени российскими даже. Но просто надо смотреть, почему именно сейчас там такой наплыв, потому что в прежнее время все эти турецкие товары в Россию шли теми же маршрутами, и никаких очередей на границах не было».

Но через Украину многие российские дальнобойщики ехать не хотят, тем более в Турцию есть и другие пути, отмечает руководитель московского подразделения профсоюза «Дальнобойщик» Кирилл Порошин.

Кирилл Порошин руководитель московского подразделения профсоюза «Дальнобойщик» «Сколько я народу знаю, я даже слыхом не слыхивал, чтобы из наших кто-то ходил туда. Из тех коллег, с кем я общаюсь, а общаюсь я, поверьте, со многими. До Турции есть очень простой и прямой путь через Грузию, особенно турки любят этот вариант. В Турции у нас, например, если брать продуктовые отношения, если так можно выразиться, у нас есть очень простая и накатанная дорожка — Турция — Черное море — Новороссийск. Наши фуры спокойно, без всяких проблем приходят в Новороссийск и грузятся всеми турецкими товарами, которые приходят в новороссийский порт. С тех времен как весь этот абсурд начался, у нас люди отказываются работать через Украину. Мало того, у меня есть международные перевозчики, потому что Украина — все-таки это сопредельное государство, в связи со всеми этими транспортными нововведениями, всеми этими зажимами они прекратили туда ездить. У них вот этот транспортный бизнес, как таковой он там достаточно затух».

Напомним, что с транзитом через Украину большие проблемы возникли зимой: тогда националисты блокировали грузовики с российскими номерами. А румынские таможенники не пускали российские фуры в сторону Украины.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории