16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
27 октября 2016, 17:54 Политика

Кому выгодно демонизировать Россию

Independent: Британия должна признать ответственность за усиление напряженности в отношениях Запада и России

Негативное восприятие России, культивируемое в западном мире, не могло не сказаться на отношениях между западными странами и Россией. Об этом пишет в британской газете Independent 27 октября известная журналистка и публицист Мэри Дежевски.

Россию постоянно представляют как агрессивного интервента в Сирии, даже несмотря на то что это единственная страна внешнего мира, которая присутствует здесь на законных основаниях, ответив на приглашение правительства, признанного ООН.

Без каких-либо колебаний, пишет Дежевски, Россию обвинили в нападении на гуманитарный конвой, который — я на этом настаиваю — сорвал сентябрьское прекращение огня; при этом ответственность за тот обстрел еще не установлена с полной ясностью.

Русские жалуются, что против них выдвигаются обвинения в «военных преступлениях» еще до проведения расследований того, что там происходит на самом деле.

Давайте теперь посмотрим на происходящее вокруг российских военных кораблей, возглавляемых единственным российским авианосцем «Адмирал Кузнецов», предлагает Дежевски. Корабли прошли через Ла-Манш, воспользовавшись своим законным правом, но это было представлено в Британии как «демонстрация силы».

Российские корабли направляются в Средиземное море, где они должны, как нам по секрету предсказали, усилить российскую военную поддержку президента Сирии Асада и, без сомнения, принять участие в бомбардировках гражданских объектов.

А какой шум и крик поднялся вокруг согласия, которое дала Испания, член НАТО, на дозаправку российских кораблей в ее североафриканском анклаве Сеуте — на операцию, которая ранее уже неоднократно проводилась! Россия благоразумно отозвала свою просьбу, прежде чем Испания успела ответить отказом.

Однако весь этот эпизод побудил русских задаться вопросом: против кого США и их союзники, как они думают, сражаются в Сирии? Если они серьезно ведут борьбу с террористическими группировками, то именно для этого там и находится в том числе и Россия. К чему вся эта грязь, которую видят русские, вокруг дозаправки? — задается вопросом британская журналистка.

Не успели стихнуть дискуссии вокруг этой дозаправки, как Великобритания объявила, уже во второй раз, что посылает танки, беспилотники и несколько сот военнослужащих в Восточную Европу. Такое комплексное усиление группировки в этом регионе станет крупнейшей военной операцией на границе России со времен распада Варшавского договора. Стоит ли тогда удивляться, что Россия усиливает свою противовоздушную оборону в Калининграде? Русские рассматривают действия Запада как агрессивные шаги, а свои — как оборонительные. Мы видим все ровно противоположным образом.

Представляя будущие сценарии того, как далеко Россия и Запад могут зайти (в этом противостоянии), очень высокопоставленный российский представитель предположил, что наиболее вероятной перспективой на ближайшее будущее станет «холодная разрядка» — ограниченное сотрудничество по конкретным вопросам, которые могут стать — или не стать — базой для восстановления дружественных связей в перспективе (но не сейчас).

Другой высокопоставленный представитель, пишет Мэри Дежевски, был более прямолинеен в своих выводах: «Если вы думаете, что истощенная и голодная Россия будет «лучше себя вести», то вы сильно ошибаетесь».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории