16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
27 октября 2016, 20:07 Политика

Путин: РФ готова в любую секунду начать поставки газа Украине по предоплате по $180

Президент РФ подчеркнул, что поставки российского газа будут осуществлены на тот объем средств, которые будут предоплачены

Недостаточная заполненность подземных газовых хранилищ на Украине вызывает опасения у России, «Газпром» может возобновить поставки газа в любую секунду по цене 180 долларов за тысячу кубометров на условиях предоплаты, заявил президент РФ Владимир Путин, пишет ТАСС.

«У нас вызывает обеспокоенность то, что происходит сейчас в этой энергетической, очень важной составляющей, на Украине... Мы прекрасно себе отдаем отчет в том, что там происходит. Для того, чтобы обеспечить бесперебойные поставки в Европу, нужно закачать необходимые объемы газа в ПХГ. Не для внутреннего потребления, а для обеспечения транзита», — сказал Путин в четверг в ходе заседания международного дискуссионного клуба «Валдай».

Он отметил, что в настоящее время газа в ПХГ закачано недостаточно. «От 17 до 21 миллиарда должно быть закачано в ПХГ, закачано только 14. И, более того, сейчас начался отбор уже оттуда. Это вызывает определенные опасения», — добавил Путин.

Российский президент отметил, что газовый вопрос в ходе переговоров в «нормандском формате» был затронут по инициативе украинской стороны. «(Президент Украины Петр Порошенко) задал вопрос, может ли Россия возобновить поставки? Конечно, может. В любую секунду. Для этого ничего не нужно, у нас есть контракт, есть дополнения к нему. Нужно только одно — предоплата», — добавил он.

Президент РФ подчеркнул, что поставки российского газа будут осуществлены на тот объем средств, которые будут предоплачены.

«Мы договорились об этом раньше, еще в прошлом году, (что цена на газ для Украины) будет не выше, хочу это подчеркнуть, чем для соседних государств, в частности в Польше. Сейчас самую актуальную я ценовую ситуацию не знаю, но во время нашего разговора Польша у нас по тем договорным обязательствам, которые есть, которые действуют, покупала газ где-то по 184-185 долларов за тысячу кубов. Украине мы могли бы продавать за 180 долларов за тысячу кубов. Я эту цену назвал», — отметил президент.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории