16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.18 / ₽ 3414
  • RTS1102.54
28 октября 2016, 10:50 Политика

Путин «начал проговаривать тезисы для кампании 2018 года»?

Глава государства выступил на форуме Международного дискуссионного клуба «Валдай». Политологам запомнились слова президента о том, что и люди в России, и в других странах «хотят видеть снижение геополитической напряженности»

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

На форуме Международного дискуссионного клуба «Валдай» выступил президент России. Он говорил в основном на внешнеполитические темы — это Сирия, Украина, выборы в США. Трансляция из Сочи шла в течение четырех часов. В зале находился гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов. Он поделился своими впечатлениями с Business FM:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Мне лично больше всего запомнился ответ на вопрос о том, что иностранные государства и часть населения России хотят видеть снижение геополитической напряженности. Он сказал очень просто: «Если вы хотите снижения геополитической напряженности, то того же хотим и мы. Мы тоже хотим снижения этой геополитической напряженности, но только не ценой наших похорон». Вот, собственно, это и есть, мне кажется, выражение внешнеполитической линии Путина, он все время к этому возвращался, то есть он говорил: «Мы хотим вернуться к основополагающим принципам ООН, но США делают все наоборот». То есть он сказал не новую мысль о том, что США давно уже живут не по принципам международного права, а так, как они хотят. Мы бы с удовольствием вернулись в пространство этого права вместе со всеми. Собственно, его позиция такая: если вы хотите дружить с нами, мы только за, мы тоже этого очень хотим. Но если вы считаете, что мы должны исчезнуть как игрок, ну вот видите, прямо сказал, если это все считаете должно быть ценой наших похорон, мы решительно против, и мы будем отвечать. Он опять, кстати, назвал США великой державой, уже, кстати, третий раз за последние полгода. Но и, кстати, сейчас общаемся с иностранными участниками, они говорят, что в целом им кажется, что президент был более миролюбив по сравнению с прошлым годом».

Еще один участник встречи — президент американского центра глобальных интересов Николай Злобин. Он рассказал, что, на его взгляд, было главным в выступлении главы государства:

Николай ЗлобинНиколай Злобин президент Center on Global Interests «В целом, мне кажется, что Путин выглядел как глубокий политический философ, который посмотрел с высоты птичьего полета на складывающийся мировой порядок, широкими мазками такими, не очень углубляясь в детали в своей речи, по крайней мере. Потом в ответах на многие вопросы он подходил к таким фундаментальным вещам, оперируя такими широкими историческими понятиями. Мне лично, например, это понравилось, это мне близко. И я считаю, что мировой политический класс, который находится, конечно, в интеллектуальном тупике, нуждается в разговорах на таком уровне. Не на уровне тактических рассуждений — «вот это конкретно сегодня сделано в Сирии» или «конкретно это сделано сегодня на Украине», а в поисках фундаментальных ответов: как заживет этот мир, какие главные тренды, как уловить эти главные тренды, чтобы поставить их на пользу интересов своих страны, как согласовывать эти интересы. Вообще, как строить новый мировой порядок. Он на эту тему очень много говорил, вот это мне запомнилось. Мне кажется, что вот этим отличался нынешний «Валдайский клуб» от некоторых предыдущих. Он намечал какие-то такие вещи, вбрасывал идеи. Говорил о реформировании международных институтов и вообще много о «движухе» в мире и необходимости поставить эту «движуху», эти изменения в управляемые рамки, о необходимости изменения многих вещей в России. Это тоже было интересно, потому что все-таки он в глазах многих и на Западе, и в России ассоциируется с консервативной стабильностью, а сегодня он говорил очень много о необходимости изменений. Изменения — это основа развития, говорил он, нам надо изменяться эволюционно, но меняться постоянно, иначе мы отстанем и в мире, и в России. Мне кажется, для него это было такой попыткой, может быть, чуть ли не в первый раз, начать проговаривать тезисы для кампании 2018 года».

Эксперты ждали от выступления Путина на Валдае слов о некоей «разрядке» отношений с Западом.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории