16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
28 октября 2016, 17:01 Право

Адвокаты: «второй Сноуден» болен синдромом Плюшкина

Адвокаты «второго Сноудена» объясняют 20 лет кражи данных АНБ синдромом Плюшкина. По версии следствия, Гарольд Мартин похитил 50 терабайт секретной информации. Мог ли на Агентство национальной безопасности США 20 лет подряд работать сумасшедший, или это просто стратегия адвокатов?

Офисное здание компании Booz Allen Hamilton Holding Corp, сотрудником которой был Харольд Мартин.
Офисное здание компании Booz Allen Hamilton Holding Corp, сотрудником которой был Харольд Мартин. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

В США 28 октября судят «второго Сноудена». Бывший подрядчик Агентства национальной безопасности (АНБ) Гарольд Мартин обвиняется в краже списков кадровых сотрудников американской разведки, работающих под прикрытием за рубежом. Защита пытается добиться его освобождения под залог, ссылаясь на психическое расстройство своего клиента.

51-летний Гарольд Томас Мартин работал в крупной американской консалтинговой компании Booz Allen Hamilton, сотрудничавшей с АНБ. Там же работал и самый знаменитый экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден, рассказавший миру о работе агентства и получивший убежище в России. По сведениям прокуратуры, Мартин выкрал около 500 миллионов страниц документов, в том числе засекреченные данные о военных операциях США. СМИ сообщали, что он также похитил код для взлома компьютерных систем внешнеполитических оппонентов США, а именно правительств России, Китая, КНДР и Ирана.

Объем украденной Мартином информации составил 50 терабайт, на ее сбор он потратил 20 лет. Защита утверждает, что подсудимый страдает психическим расстройством — синдромом Плюшкина — и поэтому похищал секретную информацию. Адвокаты подчеркнули, что он «любит свою семью и свою страну», а доказательств того, что Мартин передавал украденные документы иностранным спецслужбам, нет.

Гарольд Мартин был арестован в США 5 октября этого года. Первый запрос о залоге судья на прошлой неделе отклонил. Может ли на АНБ 20 лет подряд работать сумасшедший, или это просто стратегия адвокатов?

Александр Трещев глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» «Какая самая главная задача и функция адвоката? Все самое плохое представить в лучшем виде, а если этого не получается, тогда представить своего клиента сумасшедшим: это меньше ответственности, чем отвечать за шпионаж, где за нарушение национальной безопасности в ряде штатов США предусмотрена в том числе смертная казнь. Поэтому я убежден, что в таких спецслужбах, как АНБ — а она считается самой закрытой, самой засекреченной и самой элитной — не может работать человек, который не прошел детального медицинского обследования, которое в Америке очень просто делается. Буквально за час тебя там спектрально разложат до молекул и поймут, есть у тебя какие-то заболевания или нет. Я убежден, что в таких спецслужбах не может работать сумасшедший, в противном случае любой американский гражданин может подать иск на миллиард долларов, потому что если вдруг в таких спецслужбах, где огромные, расширенные права и полномочия, будет работать псих, тогда жизни не только американцев, а всем людям на планете угрожает гигантская опасность».

Тем временем китайские разведчики похитили засекреченные планы Пентагона о вероятном военном конфликте с Китаем. Об этом пишет The Washington Free Beacon со ссылкой на доклад комиссии Конгресса, который должен быть опубликован только 16 ноября. Похищенные сведения включали в себя военные планы, в том числе о развертывании ядерного оружия, а также документ о стратегии в отношении Китая. Согласно тому же докладу Конгресса, отмечает издание, китайская разведка неоднократно внедрялась в американские структуры безопасности, включая ФБР.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории