16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
28 октября 2016, 17:49 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Евромайдан

«ЕС выполнил свою функцию, вечеринка закончилась». Нидерланды откажут Украине в ассоциации?

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте сообщил, что правительство может внести предложение об отказе от ратификации соглашения уже после выходных. Business FM дозвонилась до местных жителей, чтобы узнать, каковы настроения в государстве

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.
Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Фото: Eric Vidal/Reuters

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте сообщил, что уже в понедельник, 31 октября, правительство может внести в парламент предложение об отказе от ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Однако в выходные он постарается договориться с ведущими партиями о том, чтобы отказа не произошло. Что думают местные жители?

Демократии в Нидерландах больше четырех веков, и политика в этой стране заметно отличается от других стран, говорит директор туристической компании AleGoTour Олег Аклас.

Олег Аклас директор туристической компании AleGoTour «Именно этот вопрос я не изучал и не рассматривал, но понимаю причины возникновения любых вопросов и вынесения их на обсуждение. Иногда они бывают действительно нелицеприятные, иногда бывают странные, но я считаю, что это правильно, что нужно говорить обо всем. Я думаю, что это кто-то предложил из коалиции или из оппозиции, и люди собираются это обсудить, это вполне нормально. Я лично полагаю, что ЕС уже выполнил свою функцию, и спокойно можно расходиться, вечеринка закончилась. Кому-то это нравится, все очень разные — слава Богу, что мнения разные. Если бы все думали одинаково, все бы были лишние, нужен был бы только один человек, решающий все и за всех».

По мнению премьера Марка Рютте, ратифицировать соглашение с Украиной необходимо для национальных интересов Нидерландов, и страна сделает большую ошибку, если этот процесс окажется сорван. Но население страны в большинстве своем думает иначе, причина проста, говорит житель Амстердама Кирилл:

Кирилл житель Амстердама «Самая главная причина в том, что цены обвалили. Если раньше голландец один час работал за 40 евро, то теперь эту работу поляки делают за 10-15, Прибалтика — еще дешевле, боятся, говорят, люди приедут с Украины, там война, там все совсем плохо, и тогда будем зарабатывать мы, потому что люди будут работать очень дешево, и это основная причина. Уровень жизни падает, все хуже и хуже, людей можно обманывать. Я не знаю, может быть, не преподносят, не говорят, что ассоциация — это не то же самое, что Украина входит в ЕС. Может быть, преподносят как-то с одной стороны, хотя все официальные партии и министры — говорят за то, что нам это надо, но люди думают по-другому».

6 апреля вопрос о ратификации оглашения об ассоциации между ЕС и Украиной вынесли в Нидерландах на референдум. 61% избирателей проголосовал против ратификации документа. Однако юридически референдум был всего лишь консультативным, то есть его результаты необязательны к исполнению.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории