16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
29 октября 2016, 11:10 ПолитикаКонфликты

Китайская экспансия, похоже, серьезно напугала Запад

Массированная скупка Китаем зарубежных компаний сталкивается с растущим сопротивлением западных правительств

Фото: Reuters

Обеспокоенный агрессивной экономической экспансией КНР в последние годы, Запад начинает ограничивать приобретение Китаем активов за рубежом.

Как сообщает агентство Associated Press, только в последние дни власти ряда европейских стран и Евросоюза ужесточили требования к сделкам по приобретению своих производственных активов китайскими компаниями или даже заблокировали некоторые из них.

Так, швейцарский агрохимический гигант Syngenta заявил об отсрочке уже согласованной сделки с китайскими партнерами, сообщив, что европейский регулятор «затребовал огромное количество дополнительной информации». Руководство Syngenta предполагало уступить контроль над компанией китайской государственной корпорации ChemChina за 43 миллиарда долларов США. Теперь, как сообщает агентство Reuters, Европейская комиссия назначила рассмотрение вопроса об этой сделке только на 15 марта 2017 года.

Одновременно немецкое правительство отозвало разрешение на приобретение китайской компанией немецкого производителя полупроводников Aixtron за 670 миллионов долларов США.

«Всплеск приобретения Китаем (западных) высокотехнологичных компаний, несомненно, встревожил политиков», говорит вице-президент берлинского Института китайских исследований Меркатора Бьорн Конрад.

Конрад говорит, что некоторые из сделок отражают политическую стратегию Пекина, согласно которой китайские компании, пользуясь поддержкой государства, используют открытость европейских рынков, чтобы поглотить предприятия, обладающие ключевыми технологиями, для обеспечения технологического прогресса в своей стране.

Европейские политики «вовсе не настолько наивны, чтобы не обратить внимание на сделки, которые производятся в интересах зарубежного правительства. К этим операциям они будут подходить гораздо строже, чем к остальным», убежден Конрад.

По данным финансовой аналитической компании Dealogic, китайские компании только с начала нынешнего года инвестировали в приобретение производственных активов за рубежом около 200 млрд долларов США, вдвое больше, чем за весь 2015 год. Эти сделки включают покупку, например, немецкого производителя промышленных роботов, финской компании-производителя видеоигр и американской приборостроительной фирмы.

Только за последнюю неделю китайский конгломерат NHA Group заплатил 6,5 млрд долларов США за 25-процентную долю в гостиничной сети Hilton. Немного ранее одно из подразделений этого конгломерата приобрело сеть Carlson Hotels, управляющую торговыми марками Radisson и Country Inns&Suits. Тем временем пекинский холдинг Сhina Oceanwide Holdings Group договорился приобрести американскую страховую компанию Genworth Financial за 2,7 млрд долларов США.

Наряду с этим, как отмечается в исследование Dealogic, на Западе, очевидно, растет сопротивление китайской экспансии. С начала 2015 года оказались заблокированными сделки с участием китайских покупателей на сумму не менее 40 млрд долларов США.

Австралийское правительство в этом году заблокировало сделку по аренде китайцами энергетических сетей Сиднея под предлогом соблюдения требований национальной безопасности. Это сделка могла принести в австралийский бюджет более 10 млрд австралийских долларов (7,6 млрд долларов США).

«Это решение австралийских властей выглядело довольно странно, поскольку к тендеру были приглашены все желающие без каких-либо ограничений, с точки зрения их национальной принадлежности, и об отмене было объявлено лишь в самый последний момент», — говорит профессор университета Сиднейской бизнес-школы, специализирующийся на китайских инвестициях в Австралии Ханс Хендришке. Профессор считает, что за этим решением стоит политическое противодействие китайскому приобретению австралийских активов.

В сентябре 2016 года 16 видных американских конгрессменов-юристов направили в Счетную палату США запрос. В этом документе они потребовали пересмотра проведенных в стране сделок по приобретению иностранцами стратегически важных предприятий. Особенное внимание конгрессмены обратили на недавнее приобретение китайским конгломератом Dalian Wanda сети кинотеатров в США и голливудской киностудии Legendary Entertainment.

Ужесточение контроля за сделками со стороны правительственного комитета по иностранным инвестициям уже сорвало ряд из них. Так, в феврале китайской Tsinghya Unisplendour пришлось отказаться от приобретения 15-процентной доли в компании-производителе дисковых накопителей Western Digital. Эта покупка должна была сделать китайцев крупнейшим акционером компании. Сделка сорвалась после того, как комитет решил провести расследование этих инвестиций объемом 3,8 млрд долларов США, с точки зрения их соответствия требованиям национальной безопасности.

Еще раньше голландский электротехнический гигант Philips, как указывает Associated Press, отказался продать контрольный пакет акций в своем подразделении по производству светодиодных компонентов и автомобильных осветительных приборов китайскому инвестору GO Scale Capital.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории