16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
28 октября 2016, 17:46 Право

Процесс по делу чиновника Недобора закрыли из-за «аспектов личной жизни»

Высокопоставленный чиновник Минобороны РФ Дмитрий Недобор, обвиняемый в попытке получить взятку в размере 48 млн рублей, предстал перед судом. Ни он, ни еще двое других подсудимых вину не признали. При этом по требованию адвокатов прессу удалили из зала на время допроса фигурантов

Директор Департамента аудита госконтрактов Минобороны Дмитрий Недобор (слева) во время продления ареста в Савеловском суде Москвы.
Директор Департамента аудита госконтрактов Минобороны Дмитрий Недобор (слева) во время продления ареста в Савеловском суде Москвы. Фото: BFM.ru

Останкинский суд Москвы сегодня приступил к рассмотрению уголовного дела отстраненного от должности главы департамента аудита государственных контрактов Минобороны Дмитрия Недобора, обвиняемого в попытке получить взятку в размере 48 млн рублей. Вместе с ним на скамье подсудимых двое: как считает следствие, выступавшие в роли посредников коммерсант Геннадий Бауман и бывший сотрудник полиции Юрий Давыдов. Подсудимые не признали вину.

На процесс в суд Дмитрия Недобора и Геннадия Баумана доставил конвой. Юрий Давыдов прибыл своим ходом: он находится под подпиской о невыезде.

Гособвинитель Денис Калачев из Московской городской военной прокуратуры был краток. Он сообщил, что с сентября 2015 по 15 октября 2015 года Недобор, «являясь должностным лицом, совершил умышленные действия», направленные на получение взятки в размере 48 млн рублей через посредников Баумана и Давыдова за согласование контракта на 6, 2 млрд рублей». «Однако его противоправная деятельность была пресечена сотрудниками ФСБ России», — заключил он.

Согласно материалам дела, в 2015 году Научно-исследовательский институт систем связи и управления (НИИССУ) собирался получить госзаказ на производство и поставку Комплекса мобильно-стационарной системы управления сил специальных операций ВДВ. Стоимость предстоящих по госконтракту работ институт оценил в 6,2 млрд рублей. Однако, как утверждает следствие, пришедший за полгода до этого на работу в Минобороны директор департамента аудита госконтрактов военного ведомства Дмитрий Недобор «завернул» эту цену, посчитав ее завышенной. Институту предложили снизить ее на 21%, до 4,9 млрд рублей. Однако разработчики сочли ее неприемлемой, заявив, что это ниже себестоимости работ. Как утверждал обратившийся в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении дела начальник планово-экономического отдела НИИССУ Роман Пахаренко, в ходе переговоров руководству института дали понять, что контракт может быть заключен на более выгодных для него условиях, а его сумма может составить 5,3 млрд рублей, если заплатить, кому нужно. По версии обвинения, «откат» в 48 млн рублей разработчики должны были перечислить в «Национальный корпоративный банк» по договору на поставку комплектующих (на самом деле в документах была указана цифра в 2 млн рублей). Однако деньги так и не были перечислены. Стоит отметить, что после задержания Недобора, департамент аудита госконтрактов Минобороны утвердил стоимость контракта с НИИССУ в размере 5 млрд 680 млн рублей.

В середине сентября 2015 года Недобора задержали и поместили в СИЗО. Под стражу отправили и его предполагаемых соучастников — соучредителя одной из столичных фирм Геннадия Баумана и его секретаря Ирину Кузнецову. Позже следствие отпустило женщину под подписку о невыезде, переквалифицировав ее действия на статью 204 УК РФ (коммерческий подкуп) и прекратив дело в отношении нее по нереабилитирующим основаниям. Теперь она фигурирует лишь как свидетель.

Дмитрию Недобору вменили покушение на получение взятки (статья 30, часть 6 статьи 290 УК РФ). А Бауману и Давыдову — посредничество в покушении на дачу взятки организованной группой (часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 291 УК РФ).

После того как прозвучала фабула дела, все трое подсудимых сказали, что не признают вину. А их адвокаты заявили о неконкретности предъявленного обвинения. Так, адвокат Юрия Давыдова заявил, что прокурор «невольно исказил суть обвинения». «Обвинение не конкретизировало действия моего подзащитного», — сказал защитник. Его поддержали адвокаты Недобора и Баумана.

Так, защищающий Геннадия Баумана адвокат Геннадий Семилетов назвал предъявленное фигурантам обвинение размытым. «Доказательств вины не добыто, и следствие пошло по пути «бери больше — кидай меньше», — сказал он.

Защитник Дмитрия Недобора Александр Баракин также подверг критике фабулу дела. «Прокурором были перечислены все возможные способы получения взятки. Например, он сказал, что тот вымогал деньги за согласование цены госконтракта. Однако у моего подзащитного таких полномочий нет», — утверждал юрист. Защитник отметил, что «ни следствие, ни прокурор» не могут определиться, в чем обвинить его подзащитного. «То ли он согласовывал цену госконтракта, то ли он действовал, то ли бездействовал, то ли кому-то в чем-то способствовал. Обвинение неконкретно и мешает моему подзащитному полноценно защищаться от обвинения и опровергать обстоятельства, указанные в нем», — заключил Баракин.

Дмитрий Недобор заявил, что желает дать показания на стадии исследования доказательств, Геннадий Бауман — после исследования материалов и допроса свидетелей. А Юрий Давыдов неожиданно произнес, что готов выступить «прямо сейчас». «Я готовился к допросу», — сказал он.

Однако услышать его показания прессе не удалось. Адвокаты потребовали удалить прессу из зала. При этом защитник Геннадия Баумана сослался на то, что в ходе процесса будет обсуждаться «аспекты личной жизни подсудимых». Прокурор оставил данный вопрос на усмотрение суда. В итоге судья Татьяна Шалашова удалила репортеров из зала на время допроса подсудимого Давыдова, пояснив, что вопрос о возможности присутствия прессы она будет решать на каждом заседании. При этом в зале суда остались многочисленные родственники подсудимых.

Ожидалось, что суд в пятницу начнет допрос свидетелей. Первым из них должен был стать Роман Пахаренко. «Однако адвокаты сообщили, что для его допроса им потребуется не менее трех часов», — сообщила Business FM представитель суда. В этой связи слушание отложили до 15 часов 2 ноября. Однако в этот день решили допрашивать других свидетелей. Допрос Пахаренко и других сотрудников НИИССУ запланирован на 12 часов 15 ноября.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории