16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
29 октября 2016, 00:40 Финансы

Порошенко не до сна: на Украине замаячил дедлайн коррупционной реформы

На Украине наступает пик коррупционной реформы. Чиновники должны представить свои декларации о доходах. До сих пор не отчитался главный человек в государстве

Фото: Петр Сивков/ТАСС

На Украине чиновники должны успеть подать электронные декларации до 30 октября включительно. Большинство это уже сделало. Однако некоторые еще нет. Причем среди них — и президент страны Петр Порошенко. А ведь заполнение деклараций является условием предоставления Украине безвизового режима с Евросоюзом, а также кредита МВФ в размере 1 млрд долларов. Выгодно ли скрывать украинским чиновникам свое имущество, и что из задекларированного бурно обсуждает общественность?

Электронная система декларирования доходов украинских чиновников запускалась долго и трудно, и сейчас она работает с перебоями. Многие жалуются, что заполнять ее приходится ночами. Кроме того, невозможно разобраться, что конкретно нужно декларировать. Например, имущество бабушки или полученное внезапно наследство? Понятно одно, что лучше «выводить из тени» все. В противном случае после могут возникнуть вопросы: откуда у вас это взялось за государственную зарплату?

Александр Кава глава киевского Центра политического и экономического анализа «После подачи первой декларации любые расходы уже будут причиной для исследований. Это факт. Хочу отметить, что подобные системы с таким раскрытием информации, по крайней мере, в европейских странах точно не работают. Поскольку по этой декларации чиновники должны раскрыть не только свои фактические сбережения, которые есть в банках, но и даже задекларировать те суммы наличных, которые у них есть. Соответственно, после этого чиновники становятся полностью открыты по анализу своих расходов».

Вот, например, заместитель комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, член фракции Блока Петра Порошенко Руслан Демчак задекларировал 133 млн гривен наличными, что по сегодняшнему курсу — более 5 млн долларов. Есть и другое интересное имущество, которое декларируют депутаты и чиновники.

Владимир Цыбулько украинский политический эксперт «Активно обсуждаются декларации Гройсмана, декларация Андрея Парубия, главы Верховной Рады, декларация отдельных министров, отдельных депутатов. Ну, там очень интересные такие задекларированные ценности. Есть коллекция самоваров, есть, например, у экс-спикера Литвина 4 500 книг, есть наборы картин, как у Бологи. Очень разные данные, внесенные. Ну, как правило, дорогие часы статусные, по несколько штук. Еще у одного из депутатов 22 автомобиля, например, задекларировано.

22 транспортных средства, среди которых, кстати, в основном грузовики, оказались у руководителя фракции «Народный фронт» в Верховной Раде Максима Бурбака. А дорогими часами, такими как Rolex Daytona и Vacheron Constantin, может похвастаться министр внутренних дел Арсен Аваков. Он же задекларировал и акции футбольного клуба «Металлист», стоимость которых оценил в 3 гривны.

Главная интрига сохраняется в том, что свою декларацию до сих пор не подал президент Украины Петр Порошенко. Почему?

Владимир ФесенкоВладимир Фесенко украинский политолог, глава центра прикладных политических исследований «Пента» «Надо учитывать, что Порошенко — небедный человек. Он один из мультимиллионеров в стране. По данным одного из последних рейтингов, 4 место занимает. Затянули практически все, потому что, это такой, знаете, внутренний аудит собственности. Там большой нужно сделать подробный отчет, включая даже отдельные дорогие вещи. Поскольку речь идет об одном из наиболее богатых людей страны, я думаю, что это просто большой объем работы».

Не подавшим вовремя декларацию грозит штраф в 1 700 гривен, а также внесение в реестр досудебных расследований о нарушении законодательства по предотвращению коррупции. Странно будет, если этим человеком окажется глава государства. Впрочем, Порошенко вряд ли будут проверять на предмет коррупции. А вот очередной транш от МВФ в размере 1 млрд долларов можно и не получить. Это является условием декларирования доходов в срок абсолютно всех чиновников.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории