16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.56 / ₽ 3484
  • RTS1065.01
29 октября 2016, 21:32 Политика

Украинская сова-разведчица с мечом: каждый видит то, что хочет

Сова, угрожающая России мечом. Так российские СМИ назвали новый герб управления военной разведки Минобороны Украины. На нем сова на фоне карты мира направляет свой меч на страну, которая очертаниями похожа на Россию

Фото: сайт президента Украины

Названия страны, над которой сова занесла меч, нет, но она выделена отдельным цветом. Как можно трактовать этот герб? Говорит директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт», украинский политолог Вячеслав Ковтун.

Вячеслав КовтунВячеслав Ковтун директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт» «Знаете, есть такая мудрость: каждый видит то, что хочет увидеть. Я думаю, что в символике главного управления разведки не преследовалась цель каким-то образом показать негативное отношение к России. Я думаю, символизм имеет общее значение: сова, все знающая и наблюдающая за всем. В данном случае, в России просто очень пристально следят за украинской политикой. Поэтому увидели то, что, я думаю, совершенно не вкладывалось авторами в этот символ».

Зато есть реакция в России. Вице-премьер Дмитрий Рогозин в своем Twitter назвал новую эмблему военной разведки Украины «дебильной».

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая считает новый герб украинской разведки доказательством экстремизма. Есть основания требовать объяснения и правовой оценки, сказала она журналистам.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова написала на своей странице в Facebook: «Судя по новой эмблеме украинской военной разведки, на которой изображена сова, пронзающая территорию России мечом, на Украине ко всем бедам добавилась еще одна — орнитологическая. Видимо, когда улетели все беркуты, за оружие пришлось взяться совам».

Интересно, что новый герб военной разведки Украины впервые был показан еще в понедельник, когда Петр Порошенко представлял нового главу этого ведомства. Но в России стали обсуждать это только в субботу. Что происходит? Отвечает политолог и публицист Леонид Радзиховский.

Леонид РадзиховскийЛеонид Радзиховский публицист «Троллят Россию. Давно идет PR-война, которая является одной из граней реальной войны, которая там идет. Но здесь есть любопытная закономерность: чем слабее реальная война, тем больше PR-война. Такая игра с нулевой суммой, можно сказать. Причем, за последнее время PR-война со стороны России стала меньше. Россия переключилась на Сирию, другие всякие проблемы. Безусловно, в России продолжается PR-война против Украины. И в любую секунду может возобновиться с удесятеренной силой. Это все так. Но на данный момент PR-война России против Украины сильно спала. И по мере того, как уменьшилась PR-война со стороны России, усиливается PR-война со стороны Украины. Тем более что PR-война и троллинг не требуют огромного ВПК, мобилизации народа и так далее. Вот они стараются агрессивно троллить Россию. Еще раз говорю, это признак бессилия, они не могут ничего изменить».

Высший специализированный суд Украины рассмотрит иск о вооруженной агрессии России против Украины. Его подал руководитель проекта «Открытый суд» Станислав Батрин.

Ранее он обращался в Шевченковский районный суд Киева, но получил отказ. Судья объяснил его тем, что «факт вооруженной агрессии России сам по себе не влияет на права заявителя и является общеизвестным». В Москве неоднократно отвергали все обвинения в вооруженной агрессии против Украины.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории