16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.69 / ₽ 3421
  • RTS1064.82
30 октября 2016, 12:07 ПолитикаКонфликты

Вода раздора. Может ли начаться крупномасштабная война между Индией и Пакистаном?

В пятницу вечером университет ООН выпустил отчет под названием «Водный конфликт между южно-азиатскими ядерными державами создает всемирную угрозу». В отчете говорится, что, поскольку изменение климата влияет на водный баланс Инда и других рек Южной Азии, конфликт из-за доступа к чистой воде будет нарастать. Насколько это опасно?

Мост возле гидроэнергетического проекта Chanderkote расположенного на реке Ченаб, которая течет из индийского Кашмира в Пакистан.
Мост возле гидроэнергетического проекта Chanderkote расположенного на реке Ченаб, которая течет из индийского Кашмира в Пакистан. Фото: Amit Gupta/Reuters

Сразу стоит подчеркнуть, что в докладе университета нет прямого утверждения, что проблемы с водой приведут к ядерной войне. В нем лишь говорится, что существует тенденция к ухудшению, а не к улучшению ситуации. И что обе страны — ядерные державы.

Действительно, сейчас конфликты между Индией и Пакистаном, в первую очередь, связаны не с водой, а с проблемой Кашмира и вопросами трансграничного терроризма. Раздел водных ресурсов лишь на третьем месте. Но эта проблема может усугубляться. И войну, даже ядерную, между странами исключить нельзя, считает эксперт московского центра Карнеги Петр Топычканов.

Петр Топычканов эксперт московского центра Карнеги «Диалог между Дели и Исламабадом был свернут еще в 2008 году, после терактов в Индии. Он так и не восстановился. В этих условиях любые конфликты заканчиваются обменом колкостями, нотами, дипломатическими демаршами и также большим шпионским скандалом, в рамках которого индийцы и пакистанцы симметрично выслали дипломатов двух стран, обвиняя их в шпионаже. Возможна ли эскалация, возможно ли скатывание к военному конфликту — да, возможно».

Нехватка чистой воды — это, действительно, растущая проблема во всем мире. Главные причины этого — изменение климата и увеличение численности населения. Однако проблема эта решаемая. Была бы политическая воля. Поэтому несколько странно говорить, что именно из-за воды может начаться война, тем более ядерная, говорит руководитель энергетической программы Greenpeace в России Владимир Чупров.

Владимир Чупров руководитель энергетической программы Greenpeace в России «В некоторых регионах это, действительно, становится проблемой, в особенности на Ближнем Востоке. Кстати, одна из версий, почему возник конфликт между Турцией и Сирией, — это борьба за ресурсы, в том числе, за воду. Там, где идет концентрация большого количества населения, это тоже может создавать проблему нехватки пресной воды. Всю эту ситуацию нужно рассматривать в комплексе, потому что помимо проблем с водой, есть масса других проблем — межэтнические, межконфессиональные, религиозные конфликты, и тут климатический фактор может просто сыграть роль триггера. Способов решения много. Воды хватает, вопрос, как ее рационально использовать».

К слову о рациональности и ядерном сдерживании. И Индия, и Пакистан тайно разрабатывали ядерное оружие десятилетиями и постоянно подвергались за это международной критике. Весной 1998 года обе страны находились на грани войны из-за проблем с Кашмиром.

11 мая 1998 года Индия открыто провела подземное испытание 30-килотонного ядерного заряда. Пакистан сделал то же самое 28 мая 1998 года. И напряженность между двумя странами тут же спала. Была открыта закрытая перед этим граница, и восстановились контакты.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории