16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
30 октября 2016, 16:00 ОбществоПроисшествия

На фермах поставщика «Ашана» и «Перекрестка» нашли африканскую чуму свиней

Россельхознадзор на своем сайте отчитался о проверке ООО «ГлавМясПром». Предприятие на своем сайте сообщает, что продает свое мясо и полуфабрикаты, в том числе, в крупные сетевые магазины, в частности «Метро», «Перекресток» и «Реал»

Фото: DPA/TASS

Проверку Россельхознадзор проводил не в Воронежской области, где расположено предприятие, а в Подмосковье, то есть зараженное мясо уже было вывезено с ферм. Как сообщает надзорное ведомство, свинина изъята из оборота и подлежит уничтожению, проводится комплекс противоэпизоотических мероприятий. Насколько безопасна такая свинина для человека? Отвечает президент агропромышленного холдинга «Мираторг» Виктор Линник.

Виктор ЛинникВиктор Линник президент АПХ «Мираторг» «Для людей она ничем не опасна — опасна для свиноводов. Потому что до сих пор вакцины нет. При попадании на свинокомплекс практически, 95% — летальный исход. Как с этим бороться? Надо порядок наводить в ветеринарных службах регионов и на федеральном уровне. Потому что с 2008 года нам занесли из Грузии это заболевание, и дальше, соответственно, на север оно распространяется. Дошло уже до Европы. Свинокомплекс в Воронеже недавно сгорел в «африканке». Там общее поголовье, если не ошибаюсь, 42 тысячи голов. Все сожгли. Если на свинокомплекс попадает, она быстро распространяется. Поэтому единственный путь — это полное уничтожение. Для человека это в любом формате безопасно, тут никаких рисков нет».

Как отразится эта новость на торговых сетях и самом производителе? Говорит старший бренд-стартер и основатель компании «Митрофанов и партнеры» Сергей Митрофанов.

Сергей Митрофанов старший бренд-стартер и основатель компании «Митрофанов и партнеры»«Название поставщика — «ГлавМясПром» — очень общее. С одной стороны, привычное для России, с другой стороны, плохо запоминающееся. Я думаю, удар будет в большей степени по розничным сетям, потому что их скорее запомнит потребитель, нежели сложно запоминаемое название «ГлавМясПром». Здесь просто нужно управлять коммуникациями, упреждая то, что делают СМИ. Потому что для СМИ это очень хорошая, живая информация, с которой можно работать — и для конкурентов, в том, числе. Первое — правильно выстроить работу с клиентами. К сожалению, человек выхватывает в коммуникациях самое громкое. А здесь самое громкое — чума, и скорее всего, потребитель будет ее выхватывать. Это, наверное, самый большой минус для всех игроков рынка. Здесь надо о том, что компания усиливает контроль и так далее, а не пытаться объяснить, что чума безопасна».

Ранее сообщалось об опасной для здоровья человека молочной продукции, зараженной ящуром. Назывались несколько брендов компании «Вимм-Билль-Данн». Однако позднее Роспотребнадзор заявил, что в отозванной молочной продукции компании вируса ящура не обнаружено.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории