16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
30 октября 2016, 19:00 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Газовая атака. В Алеппо применили хлор?

В сообщении сирийского государственного информационного агентства САНА утверждается, что это сделали повстанцы. После обстрела квартала Аль-Хамдания снарядами с отравляющими газами у 35 человек возникли приступы удушья. Они были отправлены в больницу

Алеппо, Сирия.
Алеппо, Сирия. Фото: Ammar Abdullah/Reuters

Боевики не прекращают попыток прорыва, говорит корреспондент Анна News Сергей Шилов, который укрывается от обстрела в Академии Асада. Факт химической атаки он может подтвердить, но лишь косвенно. По имеющейся у него информации речь может идти о хлоре.

Сергей Шилов корреспондент Анна News «Мы сейчас находимся в Академии Асада. Ее активно обстреливает противник из всех видов тяжелого вооружения. Прилетают «Грады», артиллерийские снаряды различного калибра, мины. По поводу 35 отравленных хлором — эту информацию подтверждаю, потому что мне уже звонили, просил отсюда выбраться и поехать в больницу, куда доставили пострадавших. К сожалению, сейчас академия находится под огнем, выбираться на машине опасно. В принципе, информацию подтверждаю. Про восточный Алеппо, про попытки прорыва неизвестно. Есть информация, что они готовят для прорыва машины со смертниками, но на каких участках, никто не знает».

Факт открытого применения химического оружия боевиками показывает, что все подобные обвинения в адрес сирийских правительственных войск неверны, считает доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев.

Александр Перенджиев доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова «Террористы переходят на крайние меры. Это, наверное, один из моментов, может быть, отчаяния. Но с другой стороны, когда происходят такие атаки с применением химического оружия, то ставится еще задача, чтобы потом обвинить непосредственно сирийские власти, сирийскую армию. Наконец-то говорят, что применили именно боевики. Потому что боевики применяют оружие, а обвиняют почему-то сирийские власти. Все время пытаются подвести к тому, что, мол, не все вывезли химическое оружие из Сирии, и надо начинать открытую военную операцию против Сирии, как это было в отношении Ирака и Саддама Хусейна».

Взаимные обвинения в применении отравляющих веществ в ходе уже пятилетней сирийской гражданской войны выдвигались неоднократно. В том числе, и в Алеппо.

В частности, в начале марта этого года курдские Отряды народной самообороны сообщили, что силы сирийской оппозиции произвели обстрел баллонами с хлором района Шейк-Максуд.

В августе в результате химической атаки по жилому кварталу в восточной части Алеппо погибло 7 человек. Обстрел тогда был произведен из района Суккари, который находился под контролем боевиков «Нур ад-Дин аз-Зинки».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории