16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
31 октября 2016, 12:25 Политика

Декларация Порошенко: 104 компании и сотни миллионов гривен

Украинский лидер отчитался об имуществе — за два часа до истечения отведенного на это срока. Что Петр Порошенко указал в декларации?

Президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Zuma/TASS

Президент Украины Петр Порошенко опубликовал электронную декларацию. Документ появился в едином госреестре за два часа до окончания отведенного на это времени.

Порошенко задекларировал 104 компании. Среди принадлежащих ему предприятий оказались инвестиционный фонд, заводы разных направленностей, банк. Часть организаций президента зарегистрированы на Украине, некоторые — в России, Испании, Нидерландах, Венгрии, Литве, Китае, Польше, а также на Кипре и Британских Виргинских островах.

«Что касается компаний, то все они были созданы в то время, когда я занимался бизнесом. В 2014 году была создана только одна новая компания, которой я владею напрямую, — для продажи Roshen», — уточнил Порошенко в своем Facebook.

На основном месте работы глава Украины получает 121 тысячу гривен — почти 300 тысяч рублей по нынешнему курсу. Совокупный доход президента за 2015 год составил 62 млн гривен или 153 млн рублей. В наличных Порошенко держит 800 тысяч гривен и 60 тысяч долларов, а на банковских счетах — более 26 млн долларов в различных валютах. Также у него имеются ценные бумаги на 20 млн гривен.

Судя по декларации, у Порошенко есть дом, купленный за 30 млн гривен, и шесть земельных участков, а также несколько квартир и нежилая недвижимость. Украинский лидер и члены его семьи владеют семью автомобилями и одним катером. У Порошенко также целый «музей»: 65 полотен украинских и российских художников XIX–XX веков, 15 работ «старых мастеров», четыре картины импрессионистов, шесть скульптур и роскошный рояль европейского производства. Директор Центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко считает, что опубликованная декларация пойдет, скорее, на пользу имиджу Порошенко.

Владимир ФесенкоВладимир Фесенко украинский политолог, глава центра прикладных политических исследований «Пента» «В отличие от Юлии Владимировны Тимошенко, которая живет вроде бы в долг, снимает огромный дом под Киевом, но непонятно, кто за это платит и сколько, вроде бы скромные доходы, но при этом дорогие наряды, Порошенко абсолютно легально как один из богатейших людей страны декларировал свои доходы раньше, и здесь никаких сенсаций нет, задекларировал их и сейчас. Я не вижу каких-то принципиальных отличий. Может быть, по сравнению с тем, что декларировали некоторые из депутатов, рекордные суммы наличных средств на руках, а у Порошенко большая часть средств на банковских счетах, не в виде налички. Я думаю, что это скорее воспримут как позитив. Я также отмечу то, что именно позиция Порошенко, который настоял на том, чтобы система электронного декларирования заработала вовремя, стала решающим фактором того, что все эти декларации появились. Было очень большое сопротивление, попытки сорвать декларирование, но на данный момент именно позиция Порошенко оказалась решающей, потому что ему по большому счету скрывать нечего, он и так легальный мультимиллионер, один из богатейших людей в стране, и когда за него голосовали на выборах, это тоже прекрасно знали. Обещание продать свой бизнес, которое он когда-то давал, было ошибкой. За него бы проголосовали, если бы он и не обещал. Может быть, голосов было бы несколько меньше, но на результаты выборов это бы не повлияло. Голосовали тогда совсем по другим мотивам. То, что он обещал продать, но не завершил этот процесс, конечно, использовалось, используется и будет использоваться его критиками».

Украинский закон об электронном декларировании имущества должностных лиц вступил в силу в марте 2016 года. Народный депутат Украины Надежда Савченко раскритиковала опубликованные декларации. «Я смеялась, глядя на состояние депутатов, МВФ может занять у нас средства», — цитирует Савченко «112 Украина».

Ранее бывший командир батальона «Айдар», а ныне депутат Верховной Рады Сергей Мельничук задекларировал 1 трлн гривен — это 39 млрд долларов. Позже коллеги парламентария сказали, что депутат неудачно пошутил.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории