16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.03 / ₽ 3457
  • RTS1059.97
31 октября 2016, 12:27 Компании

Уходил, чтобы вернуться. Кириенко возглавит набсовет «Росатома»

Бывший глава компании сменит на посту руководителя наблюдательного совета Бориса Грызлова. Значит ли это, что Сергей Кириенко в «Росатоме» незаменим?

Сергей Кириенко.
Сергей Кириенко. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Сергей Кириенко возглавит наблюдательный совет «Ростатома». Этот пост чиновнику уступит Борис Грызлов, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник близкий к руководству корпорации.

Сергей Кириенко был назначен заместителем руководителя администрации президента 5 октября. До этого он 11 лет возглавлял «Росатом». Новым руководителем компании стал первый заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев. Его назначение было условием перехода Кириенко в Кремль. Профессор Высшей школы экономики Николай Петров считает возвращение Кириенко ожидаемым событием:

Николай Петров политолог «При назначении Кириенко в администрацию президента ему дали фактически возможность оставить свою команду и поставить своего человека на свое прежнее место в «Росатоме». И в этом смысле то, что он получает позицию председателя наблюдательного совета, мало что меняет, но просто дополнительно подчеркивает: для него «Росатом» продолжает оставаться и корпорацией, которую он каким-то образом курирует, и в известной мере базой. Незаменим ли Кириенко в «Росатоме» — нет, я думаю, что здесь немножко другая логика, она заключается в том, что Кремль при так называемых позитивных назначениях, когда он назначает человека по своей большой просьбе и с повышением, дает возможность человеку оставлять своих людей, свою команду на своей прежней корпорации. Хороший пример Шойгу — с министерством и с Московской областью. То есть, таким образом, как бы сохраняется и преемственность, и некое неформальное шефство, и демонстрируется то, что человек, уходя из корпорации, не столько был наказан и вынужден уйти, сколько просто расширил свои возможности».

Нынешний глава наблюдательного совета «Росатома» Борис Грызлов возглавил его пять лет назад. «В «Росатоме» ждут указа президента. Возможно, задержка связана с тем, что Грызлову пока не подыскали другую позицию», — считает один из источников «Ведомостей».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории