16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
31 октября 2016, 16:20 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Доволен ли малый бизнес снижением кредитных ставок

Ставки по кредитам для малого бизнеса в Сбербанке снизились в ряде случаев более чем на 5%, минимальная ставка равняется 11,8%

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Сбербанк снизил ставки по кредитам для малого бизнеса, в некоторых случаях даже больше чем на 5%. Снижение произойдет с сегодняшнего дня, 31 октября. Минимальная ставка теперь составляет 11,8%. В других кредитных организациях говорят, что вслед за Сбербанком ставки по кредитам для малого бизнеса начнут пересматривать и другие банки. Но что думает о таком снижении сам малый бизнес?

Дмитрий Кравченко председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей «Если снижается кредитная ставка, значит, что-то в экономике делается правильно. Но вместе с тем, 15% или даже 11,8% — минимальная сейчас ставка, не спасает те моменты, которые сейчас происходят с финансовым обеспечением бизнеса, не решает, потому что невозможно практически — только в редких ситуациях — невозможно отдавать эти ставки процентные без ущерба для развития своего бизнеса. Почему сейчас столько много невозврата? Потому что банки ставят предпринимателей в такие условия, когда просто кабала, что называется. Вся прибыль, которая получается, уходит на покрывание этой процентной ставки, на тело кредита».

Дмитрий Тарасевич, директор частной пивоварни «Артель» из Воронежа, считает, что минимальная ставка в 11,8% это уже хорошо, можно и перекредитоваться.

Дмитрий Тарасевич директор частной пивоварни «Артель» «Это серьезное снижение. Если будет до 11%, я думаю, мы этим воспользуемся. Попросим переиндексацию сегодняшних кредитов. Тут у коммерсантов всегда один ответ: чем меньше, тем дешевле. Ну, 5-6% была бы это, наверное, фантастика. В районе 10% если бы была ставка, это реально хорошо. Наверное, отражало бы текущую экономическую ситуацию. Потому что больше вряд ли, тяжело вкладывать в основные средства инвестиции, если приходится это делать под 15-20%. Точнее, мало, кто будет вкладывать».

Снижение ставок — это отличная новость, но кредит еще надо получить, говорит владелица магазина фермерских товаров «Две сестры» Галина Дембицкая.

Галина Дембицкая владелица магазина фермерских товаров «Две сестры» «Очень радужная новость, и вообще все новости, связанные с уменьшением процентов по кредитам, воспринимаются малым бизнесом всегда на ура. Но, к сожалению, исходя из своего опыта, могу сказать, что мне еще не дали ни одного кредита, по крайней мере, беззалогового, как я поняла, вообще фактически не существует. В теории это все прекрасно. Если я когда-нибудь получу кредит, особенно от Сбербанка, буду счастлива».

В начале октября Сбербанк уже снизил ставки по всей линейке потребительских кредитов, а затем и по ипотечным кредитам. За этим последовало снижение ставок другими банками, в том числе ВТБ.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории