16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.34 / ₽ 3397
  • RTS1064.96
31 октября 2016, 14:20 Финансы

Франция рассчитывает на китайские финансы

Париж анонсировал создание совместного китайско-французского фонда для инвестиций за рубежом

Франция и Китай учреждают совместный инвестиционный фонд для финансирования зарубежных проектов, несмотря на западное противодействие китайской экономической экспансии.

Как сообщает агентство Reuters, об этих планах Парижа объявил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро на совместном брифинге с китайским министром Ван И в Пекине. Ни размер вклада сторон, ни конкретная дата начала функционирования фонда пока не раскрываются.

Как отмечает агентство, заявление французского министра об инвестиционном сотрудничестве с Пекином сделано на фоне растущего противодействия на Западе агрессивному приобретению Китаем производственных активов за рубежом.

Министр Эйро сослался на пример успешного сотрудничества Парижа и Пекина в Великобритании, где эти две страны получили разрешение британского правительства на строительство первой за многие десятилетия атомной электростанции в Англии.

Проект Hinkley Point C стоимостью 24 миллиарда долларов предполагает совместное строительство китайской корпорацией China General Nuclear Power Corporation и французской государственной компанией EDF АЭС на юго-западе Англии мощностью 3,2 гигаватта.

Кроме того, французско-китайское соглашение предполагает содействие Парижа получению Китаем лицензии на самостоятельное строительство впоследствии в Великобритании атомных энергетических установок.

Проект Hinkley Point C по указанию премьер-министра Великобритании Терезы Мэй подвергался дополнительной экспертизе в связи с возможными, как говорилось в заявлении кабинета премьер-министра, угрозами интересам государственной безопасности этой страны.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории