16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
31 октября 2016, 22:39 ФинансыРынки

PepsiCo потеряла более 100 млн рублей из-за отзыва молока в связи с ящуром

Компания обратилась в арбитражный суд с ходатайством о признании недействительными ограничений, введенных Роспотребнадзором

Убытки молокоперерабатывающего предприятия «Ополье», принадлежащего компании «Вимм-Билль-Данн» (входит в ГК «PepsiCo»), из-за отзыва продукции после обнаружения ящура на территории Владимирской области превысили 100 млн рублей. Производитель обратился в арбитражный суд с ходатайством о признании недействительными ограничительных мер, предписанных Роспотребнадзором. Об этом передает ТАСС, ссылаясь на сообщение, размещенное на сайте Арбитражного суда Владимирской области.

«В обоснование заявленного ходатайства АО «ХК «Ополье» сообщает, что исполнение требований управления Роспотребнадзора по Владимирской области повлечет для АО «ХК «Ополье» существенные убытки (более 100 млн руб.)», — говорится в определении суда.

21 октября компания «Ополье» обратилась в Арбитражный суд с заявлением, в котором просит признать недействительным предписание Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Владимирской области в лице Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Владимирской области в Юрьев-Польском и Кольчугинском районах в части отзыва из оборота молочной продукции, выпущенной в период с 1 по 19 октября 2016 года.

Кроме того, производитель молочной продукции просит отменить ряд ужесточений, связанных с контролем въезда на территорию предприятия, исследованиями сырого молока и готовой продукции и введением дополнительных требований к производству.

В ходе заседания 27 октября 2016 года арбитражный суд отказал компании «Ополье» в отмене отзыва молочной продукции, произведенной в первой половине октября, так как «на момент рассмотрения ходатайства о приостановлении действия предписания срок его исполнения истек», в рассматриваемом случае указанная обеспечительная мера является неэффективной.

Следующее заседание по делу состоится 22 ноября 2016 года.

Вспышка ящура была зафиксирована 19 октября на сельхозпредприятии «ВКВ» в деревне Вышманово Собинского района Владимирской области. Клинические признаки обнаружили у 120 коров дойного стада. К настоящему моменту все поголовье восприимчивых животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи) в данном населенном пункте отчуждено и уничтожено. Продолжается вакцинация животных по всей области.

В связи с выявлением опасного заболевания управление Роспотребнадзора по Москве направило ритейлерам письмо с просьбой изъять из оборота почти 4 тыс. тонн молочной продукции, произведенной компанией «Ополье», так как сырое молоко на предприятие поставляло «ВКВ».

Ящур — вирусная болезнь многих видов животных. Наиболее восприимчивы к ней крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы и олени, менее чувствительны буйволы и верблюды. Ящуром от животных может заразиться и человек.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории