16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.63 / ₽ 3490
  • RTS1064.15
31 октября 2016, 17:42 ОбществоСпорт

Главврач ГКБ им. Пирогова о ситуации с хирургами: «Просто не хотят работать так, как полагается»

Врач Константин Синякин сообщил в сети о роспуске знаменитой бригады сосудистых хирургов. В ГКБ имени Пирогова эту информацию опровергли. При этом главврач больницы отметил, что «заинтересованности в них как в сосудистых хирургах у него большой нет»

Фото: Елена Нагорных/ТАСС

Что станет со знаменитой бригадой сосудистых хирургов? В сети обсуждают публикацию одного из врачей 41 отделения сердечно-сосудистой хирургии Первой градской больницы. Хирург Константин Синякин написал, что с 1 ноября бригада прекращает работу.

По его словам, два месяца назад им раздали уведомления о сокращении отделения, больница предложила должности «врачей статистического отдела». Сосудистые хирурги, видимо, больше не нужны alma mater, пишет Синякин в Facebook:

«Нас знали все стационары как бригаду экстренной ангиохирургической помощи. В бригаде всегда трудились врачи, имеющие высшую и первую квалификационную категорию, профессора, заслуженные врачи России. Сотрудники бригады оперировали и разбирали все ситуации «ниже нижней челюсти». Работа в бригаде всегда была не самым легким трудом — бригада состояла из одного сосудистого хирурга на сутки, который должен был в режиме 24/7/365 реагировать на все вызовы из всех стационаров города Москвы, а с недавнего времени и Новой Москвы. Но с 1 ноября вы уж как-нибудь без нас…. «Вы держитесь там, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!».

В ГКБ имени Пирогова планируют подготовить официальный ответ на публикацию хирурга Синякина. Между тем, главврач больницы Алексей Свет пояснил, что именно произойдет с 41 бригадой. По его словам, ее не закрывают, а передают в «скорую помощь». Главврач отметил, что у бригады за год было 250 операций. Это объем бригады сосудистых хирургов за месяц. «Те, кто захотят, перейдут на «скорую помощь». В больнице им предлагали в общий штат хирургами. Заинтересованности в них как в сосудистых хирургах у меня большой нет», — добавил главврач больницы.

В интервью Business FM Алексей Свет рассказал, что хирург Синякин, вероятно, не захотел работать по новым правилам.

Алексей Свет главврач больницы московской Городской клинической больницы №1 имени Пирогова «Был приказ департамента здравоохранения о том, что все выездные бригады — анестезиология и реанимация, нейрохирургия, урология, сосудистые — это городские бригады, они базировались в городских больницах. Сейчас их просто передают на «скорую помощь», вот и все. Те, кто хотел идти работать в сосудистую бригаду, пошли туда работать. Те, кто не захотел в сосудистую бригаду, туда работать не пошли. Естественно, если эти специалисты уходят в город на «скорую помощь», значит, они там и должны работать, эти люди не оперировали в 1-й градской больнице. Просто парню не хочется работать так, как полагается».

Ответственный секретарь Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко считает, что в этой истории не все столь однозначно. По его словам, у руководства больницы были свои причины расформировать бригаду.

Алексей Старченко ответственный секретарь Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре «Когда идет сокращение такого подразделения, как неотложная помощь, которая осуществляет преемственность между заболеванием на дому и таким высокоспециализированным стационаром, как Пироговская больница, то возникает сомнение: а не есть ли здесь другие глубинные причины, кроме как аргумент — они ничего не делали? Почему они ничего не делали — это вопрос не к ним, а вопрос к главному врачу, почему он позволил, чтобы они ничего не делали, почему государственные средства на них тратились, а они ничего не делали? А я думаю, что здесь подоплека совершенно другая. Дело в том, что сегодня оплата медицинской помощи стационарам проводится по клиникосвязанным группам и медико-экономическому стандарту. Естественно, что главному врачу теперь не выгодно содержать такую службу, просто не выгодно, поэтому проще спихнуть их в «скорую» медицинскую помощь, и там уже их оплачивать по тарифам «скорой» медицинской помощи».

Ранее глава Росздравнадзора Михаил Мурашко заявил, что в «реорганизации здравоохранения в Москве остается ряд спорных вопросов, но она уже дала положительные результаты».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории