16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
31 октября 2016, 21:08 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Отвлекающий маневр «Адмирала Кузнецова»: кого прикрывает российский авианосец

Западные эксперты обратили внимание на излишний «медиашум» вокруг средиземноморского похода российских кораблей

Западные эксперты обратили внимание на излишний «медиашум» вокруг похода тактической группы российского авианосца «Адмирала Кузнецова». По их мнению шумиха в СМИ могла стать как прикрытием для прохода российских подводных лодок, так и отвлечением от неких «более важных событий», происходящих не в Сирии. Такое мнение высказал в интервью The Independent эксперт по России и Евразии Королевского института международных отношений Chatham House Кир Джайлз, пишет издание Defence.ru.

«Главный беспокоящий меня вопрос: что Россия делает на самом деле под этим интенсивным «медиаприкрытием»? Они уже достигли двух основных целей, даже не натворив ничего по пути в Средиземное море. Во-первых , опять обратили внимание мировой общественности на российскую военную мощь, что является одним из ключевых моментов в целях сдерживания Запада. Во-вторых , показали СМИ и общественности блестящую штучку, чтобы отвлечь от потенциально более важных событий, происходящих в другом месте. Это может быть где угодно — на Украине, в Сирии или где-нибудь еще, где Россия чувствует, что ее интересы и интересы Запада сталкиваются», — сказал Джайлз.

Тем временем эксперты Daily Express предупреждают, что пока весь мир обсуждает поход «Адмирала Кузнецова» в Средиземноморье, российские подводные лодки собираются «ударить по Алеппо».

О том, что российские подводные лодки, оснащенные крылатыми ракетами, присоединились к группе кораблей во главе с крейсером «Адмирал Кузнецов», ранее написала The Sunday Times со ссылкой на источники в военно-морской сфере.

«Три российские подводные лодки, оснащенные крылатыми ракетами, присоединились к военно-морской тактической группе, движущейся в сторону Сирии», — сообщала газета.

По словам собеседников издания, королевский флот Великобритании зафиксировал две атомные подлодки класса «Акула» и одну дизель-электрическую подводную лодку класса «Кило», которые вошли в Северную Атлантику с баз в Мурманске на прошлой неделе.

Отмечалось, что возглавляемая «Адмиралом Кузнецовым» группа находится «в режиме ожидания» у североафриканского побережья. Руководство НАТО на этом фоне опасается возможного нанесения ударов по целям в Сирии.

В Минобороны России, а также в МИД РФ опровергли заявления Североатлантического альянса.

«Обеспокоенность ни на чем не основана, поскольку уже девятый день наших самолетов нет и близко к Алеппо. Оснований никаких нет. Группировка кораблей идет в Средиземном море. Наши корабли всегда были и раньше в Средиземном море... Зачем строить такие туманные предположения и на их основании делать какие-то политические рекомендации? Это, конечно, нелепо», — заявил директор департамента общеевропейского сотрудничества российского МИДа Андрей Келин.

Корабельная авианосная группа Северного флота в составе крейсера «Адмирал Кузнецов», тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий» и больших противолодочных кораблей «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков» начала поход из порта Североморска 15 октября. Ориентировочно, она прибудет к берегам Сирии 2—4 ноября.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории