16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.55 / ₽ 3414
  • RTS1066.75
31 октября 2016, 22:01 ПолитикаПерсоны

Политолог про закон о российской нации: «У нас забыта титульная нация, русский народ»

Президент России заговорил о создании закона о российской нации. Сейчас правительство готовит профильную госпрограмму по национальной политике. Что думают эксперты по данному вопросу?

Фото: Axel Schmidt/Reuters

Владимир Путин признал наличие в России межнациональных проблем. В связи с этим президент потребовал уделить больше внимания теме социальной и культурной адаптации мигрантов и определить ответственный за эту сферу федеральный орган. Кроме того, он одобрил идею создания отдельного федерального закона, посвященного межнациональным отношениям.

Говорил президент и о создании закона о российской нации. По его словам, правительство готовит профильную госпрограмму по национальной политике. Также он поддержал предложение о проведении Года единства российской нации.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Закон российской нации широко не обсуждался, и, более того, я думаю, что сама концепция закона будет достаточно неоднозначно воспринята в российском обществе. Почему? Потому что, обратите внимание, что проект о российской нации, не о русской. И это напоминает еще не до конца забытые подходы к национальной политике, которые использовались в СССР, где, если вы помните, был советский человек. В России идея о том, что у нас появляется единая нация, она периодически возникает, в контексте праздника 4 ноября, День национального единства. Но при этом мы прекрасно знаем, что достаточно есть мощное течение сторонников этого подхода, которые говорят совершенно о другом: у нас забыта титульная нация, русский народ, у нас нет четкого описания именно роли русского народа, и в этом плане нужен закон, может быть, не о российском народе, а о русском народе. И, вообще, часто говорилось, что именно титульная нация у нас находится зачастую в худшем положении. Я боюсь, что так просто этот закон без бурных дискуссий не провести. Опять же мы видим, что тема миграции в последнее время не выглядит острой, и это связано не только с тем, что существует тема, которая фокусирует наше основное внимание, хотя и с этим тоже. Есть и экономические причины. Не является секретом, что достаточно серьезным ударом по мигрантам стал обвал рубля в конце 14-го года и экономический кризис, то есть сокращается масштаб строительных работ, ремонтных работ. Рынок недвижимости проседает. Там же в основном мигранты были заняты. И в этом плане работы у них меньше, а самое главное получается, что в валютах тех стран, которые они предоставляют, эти доходы тоже сокращаются. Вот это стало естественным регулятором миграции, в этом плане, думаю, что начали возникать проблемы с рынком труда по некоторым профессиям».

В президентском Совете по правам человека готовят законопроект по амнистии отдельных категорий мигрантов. Комитет Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике до конца года рассмотрит предложения о правовой легализации ряда категорий нелегальных мигрантов в России.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории