16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3383
  • RTS1081.50
1 ноября 2016, 06:26 Общество

Во что обходится отпрыск современной монархии

Расходы королевской семьи в Нидерландах собираются урезать

Премьер-министр Марк Рютте представил на утверждение в парламент Нидерландов смету расходов королевской семьи на ближайшие годы. Этот документ, по сообщению интернет-портала Monarquiaconfidencial.com, как обычно, вызвал оживленные дискуссии.

Больше всего вопросов у депутатов традиционно вызывает выплата королевской семье компенсаций выплачиваемых налогов. Видимо, чувство справедливости требует от народных избранников настаивать на уравнивании в правах монаршей четы и простых подданных, хотя бы с точки зрения налогообложения. Тем не менее, здесь пока никакие изменения в установленные традиции не вносятся.

В нынешнем году фокус депутатской критики сместился на расходы 2021 года. 7 декабря этого года наследной принцессе Катарине-Амалии исполнится 18 лет, и она станет получать из государственного бюджета положенные ей средства, поскольку начнет исполнять представительские обязанности и официальные ритуалы.

Король Нидерландов Виллем-Александр со старшей дочерью Катариной-Амалией Беатрикс Кармен Викторией.
Источник — Facebook elconfidencialdigital.ecd

В целом Катарине-Амалии, или, как звучит ее официальный титул, принцессе Нидерландов, принцессе Оранской-Нассау, с момента достижения совершеннолетия должно выделяться более 1,4 миллиона евро ежегодно.

Из этой суммы 250 тысяч евро составит ее зарплата и 1,2 миллиона евро — средства, которые будут выплачиваться сотрудникам ее аппарата и из которой будет производиться оплата текущих расходов и обеспечение безопасности принцессы.

В 150-местном парламенте Нидерландов против выделения столь щедрых бюджетных ассигнований принцессе выступают 38 депутатов от социал-демократической Партии труда, 15 депутатов от националистической Партии свободы, 15 от левой Социалистической партии, 12 от леволиберальной партии «Демократы 66» и четыре от партии Зеленых левых. Это составляет большинство.

Согласно проведенному на днях опросу, три четверти жителей Нидерландов также считают слишком высоким размер зарплаты молодой и неопытной принцессы. 21% голландцев согласны с выделяемыми суммами. При этом все согласны, что на содержание аппарата и обеспечение безопасности смету надо сохранить. Но вот личный «оклад» Амалии большинство полагает завышенным.

Премьер-министр назвал «чистым популизмом» требование депутатов сократить выплаты принцессе, напомнив, что в 2008 году парламентарии одобрили смету на содержание королевской семьи, а, кроме того, у принцессы не будет возможности зарабатывать себе каким-либо иным способом, кроме исполнения официальных обязанностей.

Как ожидается, Амалия по достижении совершеннолетия поступит в университет. К этому времени у нее уже будет официальный автомобиль с шофером, секретарь и вспомогательный персонал, который будет помогать ей исполнять официальные обязанности.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории