16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3443
  • RTS1059.97
1 ноября 2016, 13:05 Стиль жизниШоу-бизнес

Представитель Киркорова об иске Space: «Проверенный способ — воспользоваться именем главного артиста»

Лидер французской группы Дидье Маруани заявил, что песня «Жестокая любовь» — переработка произведения Symphonic Space Dream. В пресс-службе Киркорова сходства не услышали

Певец Филипп Киркоров.
Певец Филипп Киркоров. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Филипп Киркоров отрицает обвинения в плагиате со стороны французского музыканта. Пресс-служба народного артиста России отреагировала на информацию о подаче в Мосгорсуд иска на 75 млн рублей со стороны музыкальной группы Space и ее лидера Дидье Маруани.

Претензии французского певца касаются песни Киркорова «Жестокая любовь», которую сторона истца считает переработкой произведения Маруани Symphonic Space Dream. В интервью Business FM обвинения прокомментировал руководитель пресс-службы Филиппа Киркорова Антон Коробков-Землянский.

Антон Коробков-Землянский руководитель пресс-службы Филиппа Киркорова «Об иске мы узнали от журналистов. На мой взгляд, вся эта история была организована Дидье Маруани с целью привлечь внимание. Этот артист собирается либо гастролировать по России, либо какой-то продукт здесь представить музыкальный... старый проверенный способ — воспользоваться именем главного артиста в стране Филиппа Киркорова, придумать обвинения, получить цитируемость в прессе, узнаваемость, ну а потом уже проехать по стране. Что касается претензий, никаких исков мы пока не получали. В целом, если говорить о сути того, что озвучено, претензии к артисту вообще не обоснованы, непонятно, почему иск направлен против него. Автор музыки, слов «Жестокой любви» — Олег Попков. Всегда этот вопрос традиционно в шоу-бизнесе остается на совести автора музыки или автора слов, если речь идет о стихах. Песни я послушал, на мой взгляд, вообще о чем-то сложно говорить в плане схожести, потому что совершенно разный ритмический рисунок, мелодия, динамика композиции. Пусть разбираются эксперты, специалисты, которые могут сделать заключение, но я при прослушивании никаких схожих вещей не обнаружил».

Кроме Киркорова ответчиками по иску заявлены автор песни Олег Попков, ООО «Филипп Киркоров продакшн», Sony Music Entertainment, группа компаний Rones, а также ВГТРК. Истцы требуют возмещения ущерба от нарушения авторских прав и морального вреда на сумму в 75 млн рублей и запрета исполнения песни «Жестокая любовь». По данным представителей Маруани, для установления признаков плагиата была привлечена АНО «Центр по проведению судебных экспертиз и исследований». Согласно заключению экспертов-музыковедов, доля заимствования тематического материала в композиции превышает 30%, а заимствования музыкального материала достигает 43%, рассказал председатель президиума коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры» Игорь Трунов, представляющий интересы Дидье Маруани.

Игорь Трунов юрист «Это, конечно, нарушение авторских прав, и я как представитель обратился сегодня в Московский городской суд. Мы рассчитываем на мировое урегулирование спора. Группа Space крови не жаждет, иначе мы обратились бы в американский суд. Там совершенно другой порядок цифр, поэтому мы думаем, что удастся решить этот вопрос, потому что основная проблема — то, что эта песня, эта музыка не должна исполняться, не должна тиражироваться. Дидье к этому произведению относится, как к своему ребенку, которого он в муках рожал. Ему, конечно, неприятно, когда кто-то ее исполняет, поэтому я думаю, что, скорей всего, удастся договориться миром».

Иск Мариани и контраргументы представителей Киркорова прокомментировал член кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву Вадим Колосов.

Вадим Колосов член кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву «С юридической точки зрения, для переработки композиции чужой или для частичного ее использования, безусловно, необходимо заключить договор, то есть юридические основания для таких претензий есть. Предъявлять их можно любому лицу, которое незаконно использовало чужое произведение. Соответственно, это может быть и телеканал, и радиостанция, и непосредственно то лицо, которое создало это произведение незаконно и которое его исполняло. Более того, гражданский кодекс наш предусматривает, что ответственность за нарушение авторских прав наступает для предпринимателя и в отсутствие вины, то есть в данном случае, юридически возможность доказать обоснованность требований у истца есть. Вопрос лишь будет в том, действительно ли есть заимствование или переработка. У нас по закону нет четко установленных каких-то нормативов, какой процент можно заимствовать или перерабатывать. Но 40% — это очень много. Достаточно 5% или 10%. Известны случаи в судебной практике, когда за три секунды чужой композиции присуждали компенсацию».

Похожи ли песни — судите сами. Вот фрагмент песни Киркорова:

А вот отрывок из композиции Space:

Дидье Маруани основал группу Space в 1976 году. Французский музыкант не раз посещал СССР еще в 80-х, устраивая невиданные за «железным занавесом» лазерные шоу. Именно группа Space провела первый в истории концерт на Красной площади в Москве в 1992 году, на который пришло несколько сотен тысяч человек.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории