16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
2 ноября 2016, 10:55 ФинансыРынки

Токио подталкивает японские компании к инвестированию в Россию

Reuters: Япония рассчитывает использовать экономические рычаги для решения спора вокруг Южно-Курильских островов

Японское правительство призывает частные компании активнее инвестировать в российские проекты. Тем самым, по оценке агентства Reuters, Токио надеется добиться прорыва в решении территориального спора с Москвой уже в ходе предстоящего визита российского президента Владимира Путина в Японию в декабре 2016 года.

«Экономическое сотрудничество между странами преимущественно обеспечивают частные компании, и правительство активно подталкивает их к его развитию», говорит цитируемый Reuters представитель японского правящего кабинета.

При этом японские предприниматели тщательно взвешивают все преимущества и риски инвестирования в России.

«Если дело не приносит прибыль, они не согласятся даже под давлением», убежден бывший сотрудник японского министерства промышленности и торговли. «Предприниматели любят доставлять удовольствие премьер-министру, но они еще больше любят доставлять удовольствие своим инвесторам», утверждает этот сотрудник.

В стремлении улучшить связи с Москвой премьер-министр даже наделил министра промышленности и торговли Хиросигэ Секо новыми полномочиями министра по экономическому сотрудничеству с Россией.

В мае 2016 года Токио предложил развивать двустороннее сотрудничество по восьми направлениям, большинство из которых находятся в ведении Секо. Они включают, в частности, медицинские технологии и энергетику.

Россия, в свою очередь, как сообщили в японском правительстве, предложила несколько десятков проектов возможной кооперации, от портового строительства и энергетики до фармацевтики и рыболовства, а также совместное развитие космодрома на российском Дальнем Востоке.

По сообщениям российского министерства по развитию Дальнего Востока, Япония планирует инвестировать в этом регионе и в Сибири до 16 миллиардов долларов США.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории