16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 54.02 / ₽ 3439
  • RTS1068.33
2 ноября 2016, 14:19 ПолитикаПерсоны

Как подруга привела президента Южной Кореи к отставке

Как выяснилось, глава страны Пак Кын Хе почему-то выбрала своей главной советницей подругу, которая фактически диктовала ей, как управлять государством. Народ протестует, а приятельницу президента даже пытались переехать на экскаваторе

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе.
Президент Южной Кореи Пак Кын Хе. Фото: Jorge Silva/Reuters

Беспрецедентный скандал в Южной Корее: президента обвиняют в отправке секретных сведений своей подруге, сама подруга арестована, премьер-министр отправлен в отставку. Глава государства Пак Кын Хе находится на грани отставки — именно этого требуют участники многотысячных демонстраций, им вторит парламентская оппозиция и даже мэр Сеула.

Пак Кын Хе признала факт консультаций по вопросам государственной важности со своей давней подругой и духовным наставником Цой Сун Силь. Сама «советница» задержана полицией, а во время ее доставки в участок один из протестующих попытался переехать ее на экскаваторе.

Власти провели выемку документов в восьми связанных с Цой банках: духовная наставница подозревается в использовании близости с президентом для получения крупных пожертвований. Южная Корея находится на грани политического кризиса, рассказал в интервью CNN политолог и лектор Китайского университета в Гонконге Стив Чунг:

«Нынешний политический скандал в Южной Корее можно назвать беспрецедентным. Подобного не происходило в стране очень долгое время. Обвинения в отношении национального лидера касаются того, что она предоставила доступ к секретным документам своей приятельнице и духовной наставнице Цой Сун Силь. Прокуратура Южной Кореи уже начала расследование инцидента, сама Цой Сун Силь задержана, а в парламенте не исключают проведения процедуры импичмента Пак Кын Хе. На данный момент рейтинги одобрения президента упали до минимальных значений за все четыре года ее правления. Общественные настроения в Южной Корее сегодня очень негативные, никто не понимает, почему они должны доверять управление страной человеку, который передает секретные сведения духовному наставнику, которого никто не избирал и не контролирует. Именно поэтому на прошлой неделе в Сеуле прошли многотысячные демонстрации, на которых требовали отставки Пак Кын Хе».

Новым премьер-министром Южной Кореи стал Ким Бен Джун, политический советник предыдущего президента. Одновременно объявлено о смене министра финансов и ряда советников и младших министров. Таким образом Пак Кын Хе надеется вернуть утраченное доверие общества.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории