16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
3 ноября 2016, 06:08 Политика

«Политическое самоубийство» Франсуа Олланда

Президент Франции признается в многолетнем обмане избирателей

Во Франции вышла в свет книга «Президент не должен бы этого говорить…», в которой содержатся сенсационные разоблачения фальсификаций, которые в течение ряда лет совершало французское правительство и к которым причастен лично президент Франсуа Олланд.

В книге, которая написана журналистами французской газеты Le Monde Жераром Даве и Фабрисом Ломмом на основании 61 интервью с Франсуа Олландом и 100 часов аудиозаписей неофициальных бесед с ним, говорится о секретном соглашении, которое президент заключил с руководством Европейского союза. Это соглашение касалось предоставления Парижем в Еврокомиссию официальной информации о состоянии французской экономики.

По негласной договоренности с Брюсселем, Франция ежегодно предоставляла в Европейскую комиссию «скорректированные» данные о размерах своего бюджетного дефицита.

Согласно действующему в Европейском союзе с 1998 года Пакту стабильности и роста, страны ЕС обязуются обеспечивать, чтобы бюджетный дефицит не превышал трех процентов валового внутреннего продукта. В случае нарушения этого правила в течение трех лет подряд на страну может быть наложен многомиллиардный штраф.

По договоренности с Европейской комиссией, которую сначала возглавлял Жозе Мануэл Дурау Баррозу, а затем Жан-Клод Юнкер, французское правительство ежегодно занижало оценки бюджетного дефицита, чтобы избежать наказания.

По данным французских журналистов, выпустивших книгу-разоблачение, соглашение между Парижем и Европейской комиссией и сегодня остается в силе и действует до конца 2017 года.

В книге приводится высказывание самого французского президента, объясняющего причины многолетнего обмана: «Это привилегия крупных государств… Мы говорим: Мы — Франция, мы вас защищаем, у нас есть вооруженные силы, силы сдерживания, возможности дипломатии… Они, европейцы, знают, что нуждаются в нас, и поэтому все окупается».

Как сообщает из Парижа корреспондент авторитетного португальского еженедельника O Expresso Даниэл Рибейру, президент Франции отказался опровергать содержащуюся в книге информацию, по сути признав ответственность за многолетний обман своих избирателей и европейской общественности.

По оценке премьер-министра Франции Манюэля Вальса, которого поддерживают многочисленные политические наблюдатели, пишет португальский еженедельник, публикация книги вызвала у рядовых членов французской соцпартии ощущение «стыда и горечи», а президент Олланд своими действиями на посту главы государства «совершил политическое самоубийство».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории