16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
3 ноября 2016, 10:16 Общество

«Наша легенда, наша история»: умер клоун Олег Попов

86-летний артист, во всем мире известный как «солнечный клоун», находился с гастролями в Ростове-на-Дону. Смерть наступила из-за внезапной остановки сердца

Олег Попов.
Олег Попов. Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Умер клоун Олег Попов. 86-летний артист находился на гастролях в Ростове-на Дону. Он приехал в город несколько дней назад с премьерой своего шоу, но успел дать всего два представления.

Как рассказал директор Ростовского государственного цирка Дмитрий Резниченко, «Попов чувствовал себя хорошо, смотрел вчера вечером телевизор, и вдруг это случилось — внезапная остановка сердца». Артист приехал в Россию с выступлениями впервые с 1991 года, когда он поселился в Германии.

Олег Попов родился 31 июля 1930 года в подмосковной деревне. В 1950 году он закончил Государственное училище циркового искусства по специальности «эксцентрик на проволоке». Выступал в разных цирках, карьеру начинал с эквилибристики. Через год талантливого артиста отметили на Московском молодежном фестивале. Тогда же на него обратил внимание известный клоун Карандаш (Михаил Румянцев), который пригласил Попова работать в своей труппе.

Попов создал яркий артистический образ «солнечного клоуна» — веселого парня с соломенными волосами в широких полосатых штанах и клетчатой кепке. В своих номерах артист традиционно использовал элементы эквилибристики, акробатики, жонглирования, пародирование, буффонаду и эксцентрику.

В 1991 году Олег Попов уехал в Германию, жил в баварском городе Эглофштайн (Верхняя Франкония) вместе со своей супругой, тоже артисткой цирка Габриель, выступал в зарубежных цирках под псевдонимом «Счастливый Ганс». В прошлом году спустя почти четверть векового отсутствия Попов впервые приехал в Россию на фестиваль циркового искусства «Мастер» в Сочи, где был удостоен звания «Легенда цирка».

Олег Попов вел активную гастрольную деятельность. Его последнее выступление состоялось в воскресенье, 30 октября, в Ростове-на Дону. Зал был полон. Номер Попова длился всего пять минут, публика взорвалась аплодисментами. Зрители не хотели отпускать клоуна с манежа. Попов — клоун мирового масштаба, говорит цирковой артист Аскольд Запашный.

Аскольд Запашный цирковой артист «До сегодняшнего дня никто, наверное, не может ни претендовать, ни говорить о том, что он может встать на одну ступень по уровню достижений с Олегом Константиновичем, будь то клоун, будь то цирковой артист. Фигура Олега Попова — это полноценная мировая звезда, это человек, который стал известен на весь мир, был абсолютно полностью принят миром как звезда мирового масштаба. Человек, чей образ стал абсолютно каноническим в мире цирка и индустрии развлечений в целом. Образ «солнечного клоуна» был принят всеми, и этим гордиться мог только Олег Константинович, потому что никто — ни образ Карандаша, ни образ Енгибарова, ни образ каких бы то ни было других российских или советских артистов во всем мире так полноценно принят не был. И это, наверное, самая большая заслуга Олега Константиновича — равнение на этого человека».

Гастроли Олега Попова начались еще в феврале в Санкт-Петербургском театре на Фонтанке, затем продолжились в Саратове. Директор Екатеринбургского цирка, клоун Анатолий Марчевский был лично знаком с легендарным артистом. В Екатеринбурге тоже ждали гастролей Попова.

Анатолий Марчевский клоун, директор Екатеринбургского цирка «Он предан был цирку, до последнего дня выходил в манеж. Известие, конечно, неожиданное для нас, потому что гастроли были по России. Это наша легенда, это наша история. Естественно, пока что мы еще не очень понимаем, что произошло, но, к сожалению, произошло. Олег Попов создал свою страницу в мировой истории клоунады, и эта страница останется навсегда. Мы всегда смотрели с восторгом на это поколение. Олег Константинович — это наш национальный герой. Деревенский паренек с соломенными волосами, как говорила королева, это солнечный клоун. Так во всем мире его и знают как «солнечного клоуна». Мы встречались с ним в Ленинграде в феврале, вспоминали гастроли по Германии, мы параллельно работали. Поэтому в какой-то степени он был заочным кумиром. Но наш общий кумир — Чарли Чаплин. Олег Константинович — настоящий цирковой клоун, владевший многими жанрами цирковыми. Он сам себе мастерил реквизит, сам себе придумывал прекрасные репризы, эквилибрист на проволоке, жонглер. Все равно заочно все наши великие люди становятся учителями».

Образ Олега Попова часто использовался в советских мультфильмах, сам он активно участвовал в детских передачах, снимался в кино, в том числе в роли самого себя. Имя Попова стало нарицательным.

Предполагается, что знаменитого клоуна похоронят в Германии. Росгосцирк сообщил, что проводит переговоры с дочерью о месте и времени прощания с артистом.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории